Уфа лечение эпилепсии


4 эпилептолога Уфы, 19 отзывов пациентов

Специальность

Акушер

Аллерголог

Андролог

Анестезиолог-реаниматолог

Аритмолог

Венеролог

Вертебролог

Врач-косметолог

Врач лечебной физкультуры

Врач общей практики

Врач скорой помощи

Врач УЗИ

Гастроэнтеролог

Гематолог

Генетик

Гепатолог

Гериатр (геронтолог)

Гинеколог

Гинеколог-эндокринолог

Гирудотерапевт

Гнойный хирург

Гомеопат

Дерматолог

Детский аллерголог

Детский гастроэнтеролог

Детский гинеколог

Детский дерматолог

Детский инфекционист

Детский кардиолог

Детский ЛОР

Детский массажист

Детский невролог

Детский нефролог

Детский онколог

Детский ортопед

Детский офтальмолог

Детский психиатр

Детский психолог

Детский пульмонолог

Детский ревматолог

Детский стоматолог

Детский уролог

Детский хирург

Детский эндокринолог

Дефектолог

Диабетолог

Диетолог

Иммунолог

Инфекционист

Кардиолог

Кардиохирург

Клинический фармаколог

Лазерный хирург

Логопед

ЛОР

Малоинвазивный хирург

Маммолог

Мануальный терапевт

Массажист

Нарколог

Невролог

Нейрохирург

Неонатолог

Нефролог

Онколог

Онколог-гинеколог

Онколог-уролог

Ортопед

Остеопат

Офтальмолог (окулист)

Офтальмолог-хирург

Пародонтолог

Педиатр

Пластический хирург

Проктолог

Профпатолог

Психиатр

Психолог

Психотерапевт

Пульмонолог

Радиолог

Реабилитолог

Ревматолог

Рентгенолог

Репродуктолог

Рефлексотерапевт

Сексолог

Сомнолог

Сосудистый хирург

Спортивный врач

Стоматолог

Стоматолог-гигиенист

Стоматолог-имплантолог

Стоматолог-ортодонт

Стоматолог-ортопед

Стоматолог-хирург

Судебно-медицинский эксперт

Сурдолог

Терапевт

Торакальный онколог

Торакальный хирург

Травматолог

Трансфузиолог

Трихолог

Уролог

Физиотерапевт

Флеболог

Фтизиатр

Функциональный диагност

Химиотерапевт

Хирург

Хирург-эндокринолог

Челюстно-лицевой хирург

Эмбриолог

Эндокринолог

Эндоскопист

Эпилептолог

Показать все

prodoctorov.ru

Эпилепсия - ПроМедицина Уфа

Эпилепсия – это хроническое заболевание, характеризующееся частыми, чаще всего через равные промежутки времени, потерями сознания, мышечными сокращениями.

В основе заболевания лежат два фактора: наследственный (повышенная возбудимость головного мозга) и экзогенный (связан с органическими поражениями мозга). Эпилепсия у детей встречается с частотой 0,5 – 0,75%, а если считать и фебрильные судороги, то количество случаев эпилепсии достигает 5%. Такой диагноз правомочен при наличии повторных эпилептических припадков (нарушения двигательной активности, чувствительности, вегетативных функций и психических процессов). Одиночные приступы не могут быть причиной постановки диагноза «эпилепсия». Также они не должны быть спровоцированы какими-либо определенными причинами.

Причины

Что же может привести к появлению такого очага повышенного возбуждения в мозгу? - Нарушение развития головного мозга у ребенка во время беременности. Употребление мамой алкоголя, курения во время беременности ведет к нарушению развития головного мозга ребенка. Так же перенесенные простудные заболевания, тяжелые гестозы, возрастные первородящие (возраст матери более 27 лет при первой беременности) может спровоцировать развитие в головном мозгу участков повышенного возбуждения. - Особенности течения родов. При этом происходит поражение уже сформировавшегося головного мозга и развивается раннее органическое поражение мозга. Это может наблюдаться при затяжных родах, длительном безводном периоде, рождении ребенка в асфиксии (нарушение дыхания), обвитии пуповины вокруг шей, наложении акушерских щипцов, акушерском пособии. - Перенесенные инфекционные заболевания нервной системы. Перенесенные ребенком нейроинфекции (энцефалиты, менингиты, арахноидиты) способствуют образованию в головном мозгу участков повышенной нервной возбудимости. Так же к развитию эпилепсии могут привести частые простудные заболевания с высокой температурой и наличием судорог. Правда в этом случае головной мозг ребенка уже имеет предрасположенность к развитию эпилепсии, что может быть связано с незначительными поражениями головного мозга во время беременности и родов, которые остались незамеченными из-за своей незначительности. - Травмы головы. Тупые травмы головы, сотрясения головного мозга способствуют тому, что участки головного мозга начинают более активно продуцировать нервные импульсы и превращаются в эпилептические очаги. - Наследственность. Помимо того, что в головном мозгу появляется очаг повышенного возбуждения, также должно снижаться тормозное воздействие на этот очаг со стороны, как близлежащих нейронов, так и химических соединений. Основным тормозным химическим веществом в нашем головном мозгу является дофамин. Его количество запрограммировано у нас в генетическом коде (ДНК). Поэтому, если у родителей есть эпилепсия, они передают своим детям через ДНК предрасположенность к низкой концентрации дофамина. - Опухоли. Наличие опухоли головного мозга способно спровоцировать появление участка повышенной возбудимости в головном мозгу.

Симптомы

Выделяют несколько клинических форм эпилепсии: «большую» и «малую» эпилепсию.

При «большой» эпилепсии клиническая картина очень яркая, основным отличительным признаком является потеря сознания: дети падают, начинаются мышечные сокращения, повышенное слюноотделение, возможно непроизвольное мочеиспускание и дефекация, возможна остановка дыхания, затем все сменяется единичными подергиваниями отдельных групп мышц, ребенок начинает дышать, а затем ребенок засыпает. После пробуждения ребенок ничего не помнит о случившемся с ним. Так же во время приступа возможно прикусывание языка ребенком, что проявляется кровянистыми выделениями изо рта иногда с пеной.

При «малой» эпилепсии ребенок сознания не теряет и не падает, все ограничивается вовлечением в процесс только отдельной группы мышц. Ребенок может остановиться во время выполнения какого-то действия – «замереть», оставаться в таком положении несколько минут, а затем продолжить, с того же места где закончил, совершенно не ощущая разрыва во времени. Так же ребенок может останавливаться на середине разговора и продолжать его после того, как закончится приступ. Возможны и мышечные сокращения: ребенок поворачивает голову в какую-то определенную сторону, при этом глаза могут поворачиваться совсем в другую, возможен поворот и всего тела ребенка в одну сторону.

В зависимости от времени возникновения выделяют эпилепсию бодрствовании, эпилепсию сна и эпилепсию просыпания.

При эпилепсии бодрствования приступы случаются в дневное время. При эпилепсии просыпания приступы случаются в утреннее время, когда ребенок только проснулся. При эпилепсии сна приступы возникают только во время сна ребенка. Это наиболее интересный вариант, так как приступы связаны с фазами сна.

Диагностика

Для постановки точного диагноза необходимо уточнить: как протекали роды и беременность, какие заболевания перенесла мама во время беременности, вредные привычки мамы и папы, наличие наследственных заболеваний у родителей, перенесенные заболевания у ребенка в раннем детстве, как ребенок развивался физически и психически.

После того, как собрана полная информация о ребенке, начинают обследование самого ребенка. Необходимо провести электро-энцефалограмму (ЭЭГ). При этом исследование на голову накладываются электроды, которые снимают показания электрической активности головного мозга. Данное исследование позволяет определить наличие в головном мозгу участка с повышенной возбудимостью. Так же можно провести магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга. Данное исследование позволяет увидеть на экране монитора все структуры головного мозга, исключить опухоль мозга, определить участок органического поражения головного мозга.

Лечение

После установки точного диагноза ребенку назначается лечение. Назначаются противосудорожные препараты: фенобарбитал, дифенин, карбамазепин, вальпроат натрия. У детей наиболее удачным является препарат фенобарбитал: он обладает меньшими побочными действиями, хорошо переносится, не вызывает поражения печени и изменений в психике ребенка. Лечение этим препаратом длительное, недопустимо прерывание лечения ни на один день. Принимают фенобарбитал в дозировке 3-8 мг/кг/сутки. Начинают давать препарат с малых доз, постепенно увеличивая дозировку, доводя их до средних. Если количество приступов снижается, а побочных эффектов не наблюдается, препарат начинают давать в полной дозе. У детей данный препарат не отменяют даже при длительном отсутствии приступов. У взрослых возможна постепенная отмена препарата, если на протяжении 3 лет не было ни одного приступа, у препарата постепенно снижают дозировку на протяжении 1-2 лет. Если появляется хоть один приступ, то возвращаются к изначальной максимальной дозировке.

В некоторых случаях возможно применение хирургического лечения: удаление пораженного участка мозга или опухоли, которая провоцирует развитие эпилепсии.

 

www.promedicina.clinic

Школа эпилепсии в Уфе!

Важно: 29 сентября в 19.00 по адресу: г. Уфа, ул. Ленина 95, в Семейной клинике будет проводится Школа эпилепсии. Приглашаем родителей пациентов. Вход свободный. Занятие в форме лекции "Жизнь с эпилепсией" и обсуждения. Поговорим о причинах эпилепсии, правилах установления и снятия диагноза, обследования, лечения, прогноза и образа жизни. Проводит невролог-эпилептолог Воронцова Л.М.

Более 50 миллионов человек в мире страдают эпилепсией, что составляет приблизительно от 4 до 10 случаев на 1000 человек. Согласно исследованиям эпилепсия встречается чаще у мужчин. Это довольно распространенное заболевание, известное с давних времен. Примерно в 400 году до н.э. Гиппократ описал эпилепсию как заболевание головного мозга. Название заболевания происходит от греческого слова, означающего «захватывать». Эпилепсия – это заболевание головного мозга, проявляющееся приступами. В период между приступами большинство людей с эпилепсией ничем не отличаются от других людей. Чаще всего пациент не знает, когда наступит следующий приступ, хотя бывают формы эпилепсии, когда наступление приступа можно предсказать. Например, Достоевский за несколько секунд до приступа мог предсказать его наступление.

Лечится ли эпилепсия?
Лечение эпилепсии должно проходить только под наблюдением опытного специалиста. Специалисты ВОЗ считают, что при адекватном лечении примерно у 70% пациентов возможно полное отсутствие приступов. Полное отсутствие приступов более 12 месяцев называют ремиссией. Именно достижение ремиссии позволяет улучшить качество жизни пациентов и не отличаться от остальных людей. Когда приступов нет, проще учиться и работать, легче общаться с окружающими. Лечение эпилепсии требует самодисциплины от пациента и его родственников. Значительные успехи в лечении эпилепсии произошли в XX-XXI веках, когда появились новые методы диагностики и лечения заболевания. Сейчас в арсенале врача есть возможности для определения генетических особенностей и выявления наследственных форм заболевания, возможности для синхронной записи активности головного мозга и видео-изображения пациента, магнитно-резонансная томография для поиска очага эпилептической активности, если источник эпилепсии – определенный участок головного мозга, и т. д. Вперед шагнули и возможности для лечения – появляются новые способы, которые позволили повысить эффективность лечения. В определённых случаях врачом могут назначаться хирургические операции. Существует специальная кетогенная диета, которая также улучшает результаты терапии. Среди всего этого многообразия методов диагностики и лечения врач должен сделать выбор, который поможет пациенту достичь контроля над приступами и максимально хорошо адаптироваться в обществе. Способы лечения эпилепсии может рекомендовать только специалист с учетом индивидуальных особенностей пациента, истории его семьи и специфики заболевания.

Определение эпилепсии
Международная противоэпилептическая лига дала следующее определение эпилепсии: Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными спонтанными (непровоцируемыми) приступами, в виде нарушения двигательных, чувствительных, вегетативных, мыслительных или психических функций, возникающих в результате чрезмерных разрядов нервных клеток в коре головного мозга. Давайте попробуем разобраться, что же означает это определение. Во-первых, эпилепсия – это заболевание головного мозга, причем хроническое, так как приступы должны, в соответствии с определением, периодически повторяться. Приступы должны быть неспровоцированными, т.е. приступы после приема алкоголя или, например, на фоне повышения температуры – не эпилепсия, так как для них можно точно определить причину, которая вызвала припадок. Среди причин припадков можно назвать инфекционные заболевания (менингит, энцефалит), травмы головного мозга, опухоли, инсульты, повышения температуры, действие токсических веществ либо нарушений обмена веществ (например, на фоне сахарного диабета). Любопытно, что есть так называемые стимул-чувствительные эпилепсии. Это эпилепсии, при которых головной мозг готов к появлению судорожной активности, но чаще всего приступ провоцируется каким-то стимулом. Примерами таких стимулов являются мелькание стробоскопа в ночном клубе (фотосенситивная эпилепсия), эпилепсия чтения, эпилепсия еды. Иногда приступы могут провоцировать тактильные ощущения, определенные мысли, игры. Чтобы поставить диагноз эпилепсия приступы, как правило, должны повторяться, т.е. приступов должно быть не менее двух. Иногда врачи могут поставить диагноз эпилепсия на основании одного приступа. Это обычно бывает при условии, что у врачей на основании данных исследований есть все основания считать, что приступы будут повторяться. В таком случае постановка диагноза и начало лечения могут иметь место уже после первого приступа. Приступы бывают разные. Двигательные приступы, т.е. сопровождающиеся неконтролируемыми движениями, наиболее заметны для окружающих, именно они традиционно ассоциируются с эпилепсией. Раньше они назывались “grand mal”, что по-французски означает большие приступы. Иногда двигательные приступы не охватывают все тело, а включают только отдельные части тела (“petit mal” или малые приступы). Вегетативные и чувствительные приступы чаще всего незаметны для окружающих. Пациент может видеть зрительные иллюзии, испытывать обонятельные или вкусовые галлюцинации или тошноту. Мыслительные и психические приступы также обычно малозаметны для окружающих, но могут быть довольно мучительными для пациентов, например, появление ощущения страха, паники может иногда свидетельствовать об эпилепсии. Определение эпилепсии включает все многообразные проявления эпилепсии. В основе же заболевания лежит чрезмерно сильная электрическая активность нейронов (клеток) коры головного мозга. Именно от того, какие нейроны слишком активизированы, зависят клинические проявления заболевания.

Если эта тема не обошла вас стороной приходите 29 сентября в 19.00 по адресу: г. Уфа, ул. Ленина 95, в Семейную клинику в Школу эпилепсии. Проводит невролог-эпилептолог Воронцова Л.М. Вопросы можно задать по телефону 266-62-31.

www.ufamama.ru

Эпилепсия - Общие вопросы - Каталог статей

Эпилепсия – это заболевание головного мозга, проявляющееся повторными непровоцируемыми приступами с нарушением двигательных, чувствительных, вегетативных или мыслительных функций. Приступы могут возникать в любое время суток, однако, у некоторых пациентов они приурочены ко сну. Выделяют даже отдельный вариант – эпилепсия сна. При этом приступы протекают только в ночное время. Особенно характерно для данных пациентов возникновение приступов при засыпании, пробуждении или в бодрствовании, сразу после просыпания. Этот тип эпилепсии бывает достаточно сложно диагностировать, так как часто нет свидетелей приступов, если пациенты спят одни в комнате. У некоторых пациентов ночные приступы начинаются с ауры в виде внезапного пробуждения, «хлюпающих» звуков; может возникнуть дрожь всего тела, появиться головная боль, рвота, насильственный поворот головы и глаз в сторону, судороги отдельных частей тела, перекос лица, слюнотечение, нарушение речи. Иногда пациенты садятся или встают на четвереньки, совершает «педалирующие» движения, напоминающие езду на велосипеде. Приступ в среднем длится от 10 секунд до нескольких минут. Некоторые больные сохраняют память во время приступов и могут их описать. Косвенными признаками произошедшего ночью приступа являются: прикус языка и десен, наличие пены с кровью на подушке, непроизвольное мочеиспускание, боли в мышцах, ссадины и синяки на коже. После приступа пациенты могут проснуться на полу.

Есть и еще одна проблема у больных эпилепсией, связанная со сном. Сон – это неотъемлемый процесс нашей жизни, во время которого весь организм, включая нервную систему, отдыхает. У большинства пациентов, страдающих эпилепсией, сокращение сна (депривация) может привести к возникновению и учащению приступов. К депривации сна относятся поздний отход ко сну, частые ночные пробуждения, необычно раннее пробуждение. Особенно опасен систематический поздний отход ко сну, а также эпизодический отказ от сна (например, в связи с ночными дежурствами или «вечеринками»). Это приводит к истощению нервной системы и уязвимости нервных клеток головного мозга с повышением судорожной готовности. Опасны также путешествия со «сбиванием» ритма сон - бодрствование. Для больных эпилепсией нежелательна смена часовых поясов, более чем на 2 часа. Внезапное резкое «насильственное» пробуждение (например, по звонку будильника в раннее время) также может провоцировать появление эпилептических приступов.

Не следует забывать, что во время сна могут возникать и другие клинические проявления, не имеющие никакой связи с эпилепсией. Это ночные страхи, кошмары, снохождение и сноговорение, недержание мочи и другие. Ночные страхи особенно часто путают с эпилептическими пароксизмами. При этом ребенок внезапно садится, плачет, кричит, отмечаются потоотделение, расширение зрачков, озноб. Он не реагирует на обращение родителей, отталкивает их; на лице гримаса ужаса. Минут через 5, он успокаивается и засыпает. События ночи после пробуждения забываются. В отличии от эпилепсии, судорог никогда не бывает.

У большинства детей и молодых взрослых при засыпании время от времени отмечаются единичные мышечные подергивания, сопровождающиеся ощущением падения и прерывающие начинающийся сон. Эти подергивания (доброкачественный миоклонус сна) обычно мгновенны, аритмичны и асинхронны, малой амплитуды. Лечения не требуется.

Нарколепсией называется состояние, сопровождающееся  внезапными эпизодами засыпания в дневное время. Это редкое заболевание. Оно не сопровождается эпилептиформными изменениями на ЭЭГ.

Если возникло подозрение на наличие ночных приступов, необходимо провести обследование, особенно важно - ЭЭГ сна и ночной видео – ЭЭГ мониторинг, которые нередко проводятся после пробы с депривацией сна. Это имеет значение для установления правильного диагноза и выбора лечения. К сожалению, многие пациенты с ночными приступами отказываются от приёма антиэпилептических препаратов. Это очень серьезная ошибка. С одной стороны, отказ от терапии при эпилепсии может привести к прогрессированию заболевания и учащению приступов. С другой, - ни в одном случае врач не даст гарантии, что приступы, возникая многие годы только ночью, при отсутствии адекватного лечения, не появятся и в дневное время.  

 

detnevrolog.3dn.ru


Смотрите также