Лечение эпилепсии диета


Диета при эпилепсии : меню и рецепты диеты при эпилепсии

Суть диеты при эпилепсии

Многие эксперименты ученых доказали существование закономерности между употреблением определенных блюд и возникновением приступов эпилепсии. На протяжении длительного времени врачи полагали, что диета пациентов с эпилепсией должна состоять из большого количества строгих ограничений. Но, к счастью, современная медицина не стоит на месте, и в данное время доказано, что строгость в диете не обязательна, просто больным необходимо придерживаться некоторых принципов.

Рацион больного человека должен быть качественным и сбалансированным, с большим содержанием грубоволокнистой растительной пищи. Наиболее часто пациентам прописывают растительно-молочное питание.

Тем не менее, полностью исключать мясные продукты нет необходимости. Каждый день можно включать в меню одну малую порцию мясного, рыбного блюда, лучше отваренного или приготовленного в пароварке.

Конечно, для больных эпилепсией не может существовать только какого-нибудь одного режима питания. Например, если, помимо судорожных приступов, у человека периодически происходят приступы головной боли, которые вызываются приемом некоторых продуктов, то их исключение из меню может значительно облегчить состояние. Если же заболевание осложнено сахарным диабетом, то здесь судороги могут стать следствием понижения уровня глюкозы в крови.

При продолжительном лечении лекарственными препаратами организм пациента может испытывать нехватку фолиевой кислоты, цианокобаламина, гомоцистеина, что следует обязательно учитывать при составлении ежедневного меню.

Кетогенная диета при эпилепсии

Кетогенная диета при эпилепсии подразумевает содержание в рационе порядка 70% жиров, и только 30% приходится на белки и углеводы. Такую диету в основном используют в детской практике.

Механизм работы кетогенной диеты состоит в противосудорожной активности кетонов – органических соединений, которые формируются вследствие жирового распада и значительно уменьшают стимулирование судорог головным мозгом. Жиры, в свою очередь, расщепляются тогда, когда в организме человека наблюдается дефицит глюкозы, во время голодания, либо при резко ограниченном количестве углеводов в пище. Исходя из этого, сущность кетогенной диеты может состоять в определенном сочетании количества белков, жиров и углеводистой пищи в ежедневном рационе, одновременно с выраженным уменьшением объема выпиваемой жидкости.

Таким образом, назначается достаточно скудное и однообразное питание, состоящее преимущественно из жиров: растительного масла, животного сала и жирного мяса, молочной продукции с большим процентом жирности (сливки, сливочное масло и пр.). В некоторых странах, где процент заболеваемости эпилепсией достаточно высок, даже выпускают специальную высокожирную продукцию для таких пациентов – это очень жирные йогурты, разнообразные творожки и мясные консервы.

Диета при эпилепсии у детей

Наиболее часто у пациентов детского возраста применяют именно кетогенную диету. Ребенка кладут на стационарное лечение и назначают голодание в течение двух-трех суток, после чего приступают к диетическому питанию. Кетогенной диеты ребенок должен придерживаться 2-3 дня, и после этого, как правило, его переводят на обычный рацион питания.

Такая диета считается особенно эффективной в детском возрасте от 1 года до 12 лет. Зачастую врачи назначают её тогда, когда противоэпилептические препараты не проявляют ожидаемой эффективности, либо провоцируют развитие нежелательных побочных действий.

Лечение детей диетой обязательно должно проходить под контролем специалиста по детскому питанию и невропатолога. В первые дни, когда малыш голодает, ему разрешается пить только воду и чай без сахара. Примерно через сутки используют быстрый тест на содержание кетоновых веществ в мочевой жидкости: если кетонов достаточно, то можно приступать к введению в рацион пищи с высокой степенью жирности.

Немаловажно, чтобы врач внимательно наблюдал за тем, что кушает ребенок, так как даже малое повышение калорийности рациона может негативно сказаться на эффективности диетического лечения.

Обычно больного ребенка выписывают примерно через неделю, при этом отмечается снижение частоты судорожных приступов на протяжении последующих 3-х месяцев. Если данное диетическое лечение у конкретного пациента признается успешным, то его периодически повторяют в течение 3-4 лет.

Из побочных действий при кетогенной диете иногда появляется тошнота, затруднения дефекации и гиповитаминоз.

Диета при эпилепсии у взрослых

Кетогенную диету при эпилепсии у взрослых используют несколько реже, чем у детей, из-за определенных противопоказаний, которые актуальны именно для возрастных пациентов.

Из-за большого содержания жиров в рационе диету не назначают людям с функциональными расстройствами печени и почек. Дело в том, что при избытке жирной пищи эти органы перегружаются, и они могут не справиться с выведением продуктов метаболизма, что приведет к рецидиву хронических патологий.

Помимо этого, кетогенную диету не советуют эпилептическим больным, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и атеросклерозом.

Во всех остальных ситуациях решение о назначении диетического питания принимает врач, ориентируясь на общее состояние здоровья пациента и наличие фоновых заболеваний, особенно хронического характера.

Рацион взрослых больных эпилепсией должен состоять из разнообразных и питательных блюд. Особое внимание уделяется продуктам с большим содержанием клетчатки – это растительная пища, отруби, злаки. Такие продукты постепенно налаживают качественную кишечную перистальтику и служат профилактикой запоров.

Одним из правил диетического питания считается последний прием пищи не меньше чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Необходимо помнить, что при употреблении больших объемов жидкости приступы могут учащаться. Из-за этого большинство врачей советуют пить немного воды и напитков в течение дня, и даже могут назначить мочегонные средства для выведения излишков жидкости из организма.

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что количество соли в питании эпилептиков должно быть ограничено, но научно подтвержденных фактов эффективности такого метода нет. А вот количество легкоусвояемых углеводов, в частности, обычного сахара, все-таки нужно ограничить.

Меню диеты при эпилепсии

В понедельник:

  • На завтрак – салат из моркови и творога со сметаной.
  • На второй завтрак – большой апельсин.
  • Обедаем борщом, тефтелями на пару с салатом.
  • Перекусываем киселем с сухариком.
  • Ужинаем рыбным филе с лимоном.

Во вторник:

  • Завтракаем творожной запеканкой.
  • Для второго завтрака готовим фруктовый салат с жирным йогуртом.
  • На обед – вермишелевый суп с мясом, хлеб с паштетом из печени.
  • Перекус – бутерброд с маслом и сыром.
  • Ужинаем куриным рулетом с яйцом.

В среду:

  • Завтракаем омлетом с овощами.
  • На второй завтрак – злаковое печенье, сок.
  • Обедаем сырным крем-супом и рыбно-рисовой запеканкой.
  • Перекус – чай с молоком и крекерами.
  • Ужин – голубцы, салат.

В четверг:

  • Завтрак – овсяная каша на молоке со сливочным маслом.
  • Для второго завтрака подойдет фруктовый коктейль.
  • Обедаем лагманом и картофельными зразами.
  • Перекус – банан.
  • Ужинаем пирогом с рисом и фаршем.

В пятницу:

  • Завтрак фаршированные отварные яйца.
  • На второй завтрак – сок с ватрушкой.
  • Обедаем куриным бульоном и варениками с мясом.
  • Перекус – компот из сухофруктов.
  • Ужинаем отварной свининой с овощами.

В субботу:

  • Завтрак – тост с сырным паштетом, кисель.
  • Для второго завтрака подойдет салат из авокадо.
  • Обедаем рыбной ухой с овощным рагу.
  • Перекус – галетное печенье, сок.
  • Ужинаем картофельным пюре с мясной подливой и салатом.

В воскресенье:

  • Завтракаем сырниками с медом и сметаной.
  • На второй завтрак – творог с изюмом.
  • Обедаем харчо с отварным кусочком мяса, можно добавить овощной салат.
  • Перекус – кусочек дыни или персик.
  • Ужинаем порцией пельменей со сметаной.

Рецепты диеты при эпилепсии

Блюда диеты при эпилепсии могут и должны быть разнообразными, так как диетическое питание обычно продолжительное и должно приносить пользу и удовольствие пациенту. Предлагаем вашему вниманию несколько простых, но вкусных рецептов, которые помогут разнообразить меню больного эпилепсией.

  • Вкуснейший рулет из мяса. Ингредиенты блюда: 700 г любого фарша, два кусочка подсушенного хлеба, пять куриных яиц, до 400 г шампиньонов, 2 шт. луковицы, одна морковь, немного соли, холодная вода, масло подсолнечное (или другое). Начинаем готовить: очищенные помытые грибы нарезаем средними кусочками, измельчаем лук, морковку натираем на терке. Припускаем на сковородке с маслом грибы, морковку и ½ нарезанного лука, прибавляем соль по вкусу, помешиваем и оставляем тушиться. Тем временем варим три яйца, остужаем и очищаем. Средне нарезаем. Куски хлеба смачиваем водой, выжимаем, пропускаем сквозь мясорубку вместе с оставшимся луком. Прибавляем мясной фарш, 2 сырых яйца и 2 ложки холодной воды, соль, специи. Смешиваем. Три четверти фарша распределяем на целлофановой пищевой пленке в виде прямоугольника слоем около 15 мм. Сверху выкладываем слоем грибы с овощами, не доходя до краев фарша примерно по 15 мм. Поверх грибов распределяем нарезанные отварные яйца и заворачиваем конструкцию рулетом (это удобно делать мокрыми руками). Аккуратно переносим рулет на смоченный маслом противень (можно переложить его пекарской бумагой). Если при переноске сформировались трещинки, осторожно смазываем их отложенным фаршем. Отправляем в горячую духовку при температуре 180°C приблизительно на 60 минут, до готовности. Обычно рулет подают в горячем виде. На гарнир можно приготовить картофель.
  • Ветчинно-сырный салат. Нам понадобятся: зеленые салатные листья, огурцы, томаты черри, зеленый лук, ветчина, сыр (брынза или моцарелла), отварные яйца, соль, оливковое масло и сок лимона. Количество ингредиентов произвольное – все равно получается вкусно. Приступаем к приготовлению: все ингредиенты нарезаем средними кусочками, поливаем заправкой из оливкового масла с лимонным соком. Соль добавляем по вкусу. Просто, быстро и вкусно!
  • Мясное рагу. Продукты: 0,5 кг мяса, 100 г лука, две моркови, два стебля сельдерея, чеснок по вкусу, 4 томата, 1 ст. л. томатной пасты, соль, приправы, растительное масло, зелень. Приготовление: мясо нарезаем кусочками примерно один на два сантиметра. Тушим его на растительном масле до готовности. Мелко нарезаем лук, морковку, чеснок и сельдерей. Прибавляем к тушеному мясу и продолжаем тушить примерно 10 минут. Затем добавляем томатную пасту и мелко нарезанные томаты (лучше без кожицы), а также соль и приправы. Добавляем немного воды и тушим на малом огне. После того как рагу будет готово, посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

ilive.com.ua

Диета при эпилепсии: меню на день/неделю

Эпилепсия – это хронический нервный недуг, который проявляется в судорогах и припадках, а так же сопровождается потерей сознания. Чтобы данный недуг переносился легче, реже проявлялся, придерживайтесь правил и диет.

Что такое диета при эпилепсии?

Диета при эпилепсии — это метод, который помогает при профилактике нарушений и является залогом стабильного самочувствия. К ее основным особенностям относятся:

  • Количество БЖУ и минералов в продукте.
  • Способ обработки пищи – тушение, варение, пропаривание, жарка и т.д.
  • Внешний вид, консистенция и температура продукта.

Какой должна быть диета при эпилепсии?

Диета при эпилепсии должна быть рассчитанной по количеству калорий в день, тут важно учитывать пол, возраст, подвижность и сложность работы человека. Очень важно, чтобы она была сбалансированной, то есть содержать определенное количество БЖУ, минералов и др. пищевых элементов. При этом очень важно придерживаться режима употребления пищи.

Промежутки между едой не должны превышать 4-х часов. Ужинайте не позднее, чем за 2 часа до сна. Соблюдая диету, разнообразьте рацион: чередуйте различные виды мяса, овощей, фруктов и молочных продуктов. Еда должна быть вкусной, аппетитной и самое главное – обязана приносить удовольствие.

Особенности диеты для взрослых

  • Ешьте 4 раза в день маленькими порциями.
  • Кушайте больше продуктов, богатых белками для восстановления печени, потому что она испытывает серьезные нагрузки при употреблении препаратов, ослабляющих симптомы эпилепсии и для снижения жировой составляющей в клетках организма.
  • Чаще употребляйте пищу с витамином B6, он содержится в орехах, печенке, молоке, зелени, рисе и др.
  • Не перегружайте пищу лишними жирами, потому что их излишек перегружает печень и истощает ее.
  • Ограничьте количество соли, она задерживает воду.
  • Сократите употребление крепкого чая и растворимого кофе.
  • Для приготовления пищи выбирайте варение, жарка только усугубит проблемы с печенью.
  • Не ограничивайте себя в жидкостях, но и не употребляйте больше нормы.
  • Старайтесь как можно меньше кушать легкоусваиваемых «пустых» углеводов, они плохо утоляют голод.
  • Обязательно пройдите биохимический анализ на определение ферментов в крови.
  • Если количество ферментов превышено более чем на 40%, нужно, чтобы врач назначил специальные гелатопротектеры, способствующие восстановлению печени.

Продукты, которые необходимо исключить:

  1. Алкоголь, он способен вызвать приступы болезни.
  2. Газировку.
  3. Копченые мясные деликатесы.
  4. Излишний прием специй и бобовых.
  5. Любые очень холодные/горячие продукты.

Безглютеновая диета при эпилепсии

Безглютеновая лечебная диета строится на полном исключении муки большинства круп, которые являются источником глютена. При эпилепсии она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, который может быть нарушен при употреблении лекарств. Кушать нужно 5 раз в день, причем, последний прием пищи – не позднее 18 часов. Так как она не привычна для среднестатистического человека, что бы на нее полностью перейти, нужно делать все постепенно. Замените все глютеносодержащие продукты на безглютеновые крупы, каши, макароны, хлеб и выпечку.

При этом стоит отказаться не только от круп и муки, но и от растворимого кофе, крахмала, томатного соуса, некоторых творожных изделий и соков. Не стоит отказываться от всех круп, при данной диете можно употреблять гречку, рис, кукурузу, мясо, рыбу, яйца, морепродукты, натуральное кофе, чай, все овощи и фрукты и масло.

Приблизительно меню диеты на неделю

Понедельник:

  • 1 завтрак: творог, тосты и чай.
  • 2 завтрак: рисовая каша и компот.
  • Обед: овощной суп, котлеты на пару, морковный салат и сок.
  • Ужин: бигус и кефир.

Вторник:

  • 1 завтрак: творожная запеканка, тост с маслом и кофе.
  • 2 завтрак: фруктовый салат и чай с пресным печеньем.
  • Обед: борщ с мясом, кусочек печенки и любой фрукт.
  • Ужин: мясной рулет и чай.

Среда:

  • 1 завтрак: злаковая каша и чай.
  • 2 завтрак: овощной салат с картофелем, тост и кисель.
  • Обед: рыба с рисом, сырный суп и компот.
  • Ужин: кусочек курицы и кофе.

Четверг:

  • 1 завтрак: сырники и чай.
  • 2 завтрак: фруктовый салат и компот.
  • Обед: гречка с курицей овощной суп, салат.
  • Ужин: овощные паровые котлеты, тосты и чай.

Пятница:

  • 1 завтрак: 2 яйца и кофе.
  • 2 завтрак: творог и сок.
  • Обед: куриный суп, картофель и кисель.
  • Ужин: вареная индейка с овощами и чай.

Суббота:

  • 1 завтрак: омлет, сыр и чай.
  • 2 завтрак: любой фрукт и ягоды.
  • Обед: уха, тефтели и кофе.
  • Ужин: каша, свекольный салат с морковью, сок.

Воскресенье:

  • 1 завтрак: сырники, хлеб с маслом и молоко.
  • 2 завтрак: овощные паровые котлеты и компот.
  • Обед: щи, курица и 1 фрукт.
  • Ужин: овощи с картофелем, тост, чай.

Похожие записи

moyagolova.ru

Диета при эпилепсии | sib-epileptolog.ru

Диета при эпилепсии  — это метод лечения, средство профилактики вторичных нарушений в организме и фундамент хорошего самочувствия

Существует несколько разных направлений в вопросе питания при эпилепсии в зависимости от сопутствующей патологии и для профилактики возможных осложнений,связанных с приемом противоэпилептических препаратов. Рассмотрим варианты и сможем сами выбирать свою диету.

Диета —  система принятых правил употребления пищи.

диета при эпилепсии

Основные характеристики диеты:

химический состав (белки, жиры, углеводы, минеральные соли),

физические свойства (температура, консистенция),

кулинарная обработка (варение, обжаривание).

Диета значительно влияет на здоровье человека.

Основной принцип правильного питания: рациональность.

По современным  представлениям науки на стыке эпилептологии и диетологии   питание при эпилепсии соответствует основным требованиям как для здоровых людей без эпилепсии.

Но всё же диета при эпилепсии имеет ряд отличий от обычной.

Диета должна быть сбалансирована по белкам, жирам, углеводам и минеральным солям, содержать незаменимые элементы для обеспечения нормального функционирования. Соответствовать по количеству, энергетическим потребностям возрастным, половым, профессиональным нормам здорового рационального питания. Рацион питания должен быть разнообразным и включать мясо, рыбу, овощи, фрукты, злаки, молочные продукты. Необходимо  соблюдать режим питания: промежутки между приемами пищи должны быть равномерными и составлять 3-4 часа; стараться не есть поздно вечером, не позднее 2-3 часов до сна.

Эмоциональная сторона диеты при эпилепсии.

Пища должна приносить удовлетворение, а не быть вариантом «лечебного питания». Сохранять установленные  традиции питания, с учетом национальности, индивидуальных кулинарных пристрастий, возможностей.

Еда –  естественная потребность организма, а также одна из важных составляющих жизни. Отказ от определенных продуктов  в питании также снижает качество жизни. Если нет оснований для излишних ограничений, то не имеет смысла ущемлять человека. Требуется с раннего возраста воспитать стремление питаться правильно. Когда понимаешь, что одни продукты укрепляют здоровье, и можно приготовить их так, чтобы это приносило пользу, и было вкусным. А вот вкусным оказываются часто как раз вредные для организма продукты питания (например, так называемый, фастфуд).  

Для чего нужна лечебная диета при эпилепсии?

Лечебная диета разрабатывается диетологами, с учетом нарушений функции, патоморфологии, обмена веществ. Адекватно подобранное питание создаст оптимальный фон для использования лекарственных средств, сгладит побочные нежелательные явления.

При эпилепсии при выборе диеты возможно даже придерживаться веяниям моды. Появляются какие-то новые блюда, которые хочется попробовать. Пожалуйста, и это доступно людям с эпилепсией.

Новшества и последние направления диетологии заключаются в разработке новых специальных диет, способных избавить от пищевой зависимости.

Большинство этих некетогенных диет основано на значительном ограничении в рационе количества  углеводов, в среднем до 50 — 150 гр.  В норме желательно потребление углеводов в среднем 350 гр в день на взрослого. Из пищи исключаем  «быстрые» углеводы, такие как хлеб и мучные продукты, сладости, крупы, картофель. Для улучшения пищеварения увеличиваем в рационе трудноусваиваемые углеводы, богатые клетчаткой. Это снижает количество калорий, способствует похуданию, предотвращает ожирение.

Кетогенная диета основана на почти полном исключении углеводов (менее 50 гр в сутки) и увеличении жиров. Перестройка обмена веществ приводит к накоплению продуктов сжигания жиров —  кетонов в виде ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот. Такой тип обмена веществ способствует снижению веса. Мы уже подробно писали о применении кетогенной диеты у пациентов с фармакорезистентными формами эпилепсии.

При склонности к ожирению, особенно при появлении повышенного аппетита на фоне приема некоторых противоэпилептических препаратов (например, вальпроевой кислоты), требуется более строго придерживаться гипокалорийной диеты и меньше употреблять в пищу легкоусваиваемые углеводы, жиры. Чаще всего ожирение грозит людям, изначально склонным к избыточной массе тела  или привыкшим к неправильному питанию.

Учитывая, что многие противоэпилептические препараты оказывают гепатотоксичное (повреждающее печень) влияние, то следует в диете соблюдать принципы питания как при патологии печени.

Советский ученый диетолог Мануил Исаакович Певзнер с коллегами в 1915-1920 годах разработали 15 столов при различных патологиях.

Диета №5 по Певзнеру применяется при патологии печени.

Основные принципы диеты №5:

 — Большее количество белка в пище (1,8-2 г на килограмм массы тела) с целью восстановить функцию печени, снизить накопление жира в клетках (предотвращение жировой дистрофии).

— Содержание жиров необходимо уменьшить – синтезируемой в печени желчи требуется больше при избытке жиров, что приводит к истощению и перегрузке. Нам же требуется щажение печени.

С учётом возможных гепатотоксических влияний противоэпилептических препаратов, требуется определение в биохимическом анализе крови ферментов, отражающих функциональное состояние печени —  АЛТ, АСТ, мочевины.

При отклонениях, когда количество этих ферментов увеличивается на 10-50%, требуется назначение лекарственных препаратов, восстанавливающих работу печени (гепатопротекторов). При увеличении ферментов печени в 2-3 раза, думаем о смене противоэпилептических препаратов (ПЭП). Но такое значительное нарушение функции печени случается крайне редко, и причины связаны с сопутствующей патологией печени, а не с действием ПЭП.

Не будем оригинальными и скажем о запретах в употреблении при эпилепсии:

1. алкоголь в любом виде, как провокатор приступов;

2. блюда с избытком соли, уксуса, специй и пряностей;

3. копчености, мясные деликатесы;

4. избыток или недостаток жидкостей;

5. большое количество бобовых, гороха, фасоли;

6. газированные напитки;

7. переедание, тяжелая пища (жирная, обилие мясной).

 

Дополнительные рекомендации в питании при эпилепсии  могут быть такими:

  1. Достаточное количество пищи, лучше чаще (в 5 приемов в сутки) и в меньших порциях (не переедать).
  2. Чаще включать в рацион продукты, являющиеся источниками для организма витамина В6; это такие продукты, как дрожжи, говяжья печень, ростки пшеницы, яичный желток, молоко, рис, морковь, орехи, зелень.
  3. Полезны козье молоко; овощные соки; фрукты.
  4. Предпочтение вареным, а не жареным блюдам.
  5. Меньше сладкого, мучного, кофе, крепкого чая. 

Диета при эпилепсии — больше фруктов

Одним из нежелательных побочных явлений при лечении антиэпилептическими препаратами является повреждающее действие на желудочно-кишечный тракт (гастропатия). Поэтому ПЭП необходимо принимать после или во время еды. Это уменьшит тошноту, тяжесть и другие неприятные ощущения в животе. При появлении этих симптомов и для их предотвращения нужно соблюдать принципы щажения желудочно-кишечного тракта:

 химического (не использовать в пищу раздражающие вещества – острые, соленые),

 физического (не использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда),

 биологического (не использовать в пищу трудноусваиваемые продукты).

При возникновении нежелательных побочных явлений со стороны почек (чаще это появление солей в общем анализе мочи) назначаем дополнительно столовые минеральные воды (например, «Серебряный ключ») по полстакана  (125 мл) за 30-60 минут до еды * 3 раза в день в течение 1 месяца повторными курсами. Обращаем внимание на достаточное для возраста и времени года потребление жидкости в сутки.

Итак, мы попытались растолковать, какой диеты нужно придерживаться при эпилепсии, «разжевали» основные принципы и разобрали возможные варианты диет при эпилепсии. Подведем итоги:

  1. В целом, рацион питания при эпилепсии как у здоровых.

  2. При избыточной массе тела – гипокалорийная диета.

  3. При появлении проблем с печенью и для их профилактики – диета №5 (печеночная).

  4. При нарушениях пищеварения и для их профилактики – принцип щажения желудочно-кишечного тракта.

  5. При патологии почек – рациональный водный режим и дополнительно минеральные воды. 

Для уточнения особенностей Вашей индивидуальной диеты обязательно проконсультируйтесь со специалистом по эпилепсии. Эпилептолог при необходимости порекомендует Вам консультации гастроэнтеролога, эндокринолога, нефролога, диетолога, аллерголога, гематолога, генетика. 

Эти знания помогут Вам избежать проблем и укрепят здоровье. 

Диета при эпилепсии — стол №5 сырный суп-пюре с гренками

Диета при эпилепсии

Примерное меню на неделю

Вариант диеты №5 (при патологии печени).

Понедельник

I завтрак: морковный салат, творог, хлеб и чай с молоком;

II завтрак: молочная рисовая каша и сок апельсиновый;

обед: овощной салат, щи, паровые котлеты, кисель;

ужин: бигус и чай с лимоном;

на ночь: отвар шиповника.

Вторник

I завтрак: запеканка из творога, черный хлеб с маслом и кофе;

II завтрак: фруктовый салат, пресное печенье и какао;

обед: мясной суп с лапшой, печень, апельсин;

ужин: мясные рулеты и чай;

на ночь: ряженка.

Среда

I завтрак: салат из капусты и огурцов, картофель отварной,  черный хлеб, какао;

II завтрак: каша из смеси злаков, сок;

обед: сырный суп-пюре с гренками, рыбные котлеты с рисом, компот;

ужин: сырники, чай с молоком;

перед сном: кефир.

Четверг

I завтрак: филе курицы с гречкой, белый хлеб, кофе;

II завтрак: фруктовый салат, чай;

обед: свекольный суп, зразы, пюре из картофеля, сок;

ужин: пресный пирог с рисом, отвар из ягод;

на ночь: снежок.

Пятница

I завтрак: омлет, чай;

II завтрак: котлеты из печени, яблочный сок;

обед: куриный суп, овощная запеканка, компот;

ужин: запеченная нежирная баранина с овощами, чай с молоком;

на ночь: сок персиковый.

Суббота

I завтрак: овсяная каша, тосты, чай с лимоном;

II завтрак: фрукты, сыр;

обед: помидор, уха, тефтели, чай;

ужин: паровой картофель, капустный салат, сок;

на ночь: кефир.

Воскресенье

I завтрак: овощные котлеты, сыр, черный хлеб, чай с медом;

II завтрак: творог,  сок;

обед: борщ, отварное мясо, апельсин;

ужин: фаршированный перец, чай;

на ночь: простокваша.

Диета при эпилепсии — стол №5 запеченная баранина с овощами

Приятного аппетита!

 

 

Вам также будет интересно:

sib-epileptolog.ru

Что можно и что нельзя есть при эпилепсии?

Экологически чистые продукты – большая редкость. Прилавки магазинов пестрят разнообразием продуктов, однако среди них очень сложно выбрать натуральные, не содержащие пищевых добавок. Есть продукты, которые положительно влияют на состояние человека, а некоторые из них провоцируют различные заболевания.

Не секрет, что есть еда, которая убивает. Но тему стоит рассмотреть гораздо глубже, так как та еда, которая убивает обычного человека, будет спасать людей с эпилепсией. И это очень необычный взгляд на проблему.

Итак, мы сегодня будем говорить о еде, которая может вызвать эпилептический припадок и о еде, на которую стоит перейти людям с эпилепсией, с судорожным синдромом для того, чтобы этих судорог у них не было. Защищаем мозг, говорим о еде, которая убивает и спасает.

Мозг – символ отличия человека от всех представителей животного мира. Медицина идет вперед и доходит до таких вершин, что мы начинаем внимательно и подробно изучать нашу еду, которая стала за последние 50 лет настолько разнообразной, настолько высококалорийной и насыщенной жирами, что медицинская наука стала глубже изучать ее влияние на конкретные болезни или на конкретное состояние человека. Но вместе с тем, это разнообразие дает нам возможность огромного выбора и иногда очень сложно удержаться и не купить то, что нравится, что так и хочется попробовать.

Почему возникают судороги?

Эпилепсия – заболевание, известное человечеству с самого начала его существования и проявляющееся эпизодами судорог. По каким-то причинам в мозге человека существует очаг или несколько очагов патологического возбуждения и они возникают там, где его или их быть не должно. И в какой-то момент это патологическое возбуждение охватывает всю кору головного мозга, все полушария, в том числе и моторные зоны, отвечающие за наше поведение. И мы видим эти судороги в той или иной степени: большие припадки и маленькие припадки.

Судороги – это неконтролируемое распространение возбуждения в моторных частях коры больших полушарий из изначально существующего неправильного патологического очага возбуждения, которое всегда есть у человека. И в какой-то момент мозг разливает все это возбуждение по коре головного мозга, а потом оно проходит. Длительность судорог у каждого человека происходит по-разному.

Помочь больному можно только так: надо постараться не дать человеку травмироваться, так как он не может контролировать себя сам. Если вы видите, что человек падает, то можно его поддержать, чтобы он не ударился головой, не наткнулся и не поранился об острый предмет, не упал на проезжую часть и все, больше ничего делать не надо. Через некоторое время припадок проходит самостоятельно, потом человека можно передать в руки врача.

Какие продукты могут вызвать припадки эпилепсии?

Хочется напомнить, что мозг ест только глюкозу, ничего больше он не ест. Эту деталь запомните, ведь на ней основана вся система питания больных эпилепсией, о которой многие из них не знают.

Так какие же группы продуктов могут провоцировать эпи припадки?

Как было замечено профессором Малышевой, наш мозг питается только глюкозой. Действительно, клетки мозга для своей жизнедеятельности используют глюкозу в качестве источника энергии. Рассмотрим такой распространенный продукт, как сахар.

Если мы даем сахар мозгу, значит, мозг активируется и нормально себя чувствует. У больных эпилепсией, все продукты содержащие сахар или углеводы в любом случае превращаются в глюкозу. Если вы едите рис, он превращается в глюкозу, хлеб – также превращается в глюкозу, фрукты и все сладкое в финале превратятся в глюкозу. Главное – питание мозга. Чтобы развить активность, ему нужно питание. Поэтому, если мы дали сахар мозгу, очаг, который избирательно был не активен – начинает продуцировать. В этой ситуации глюкоза – любой углевод, является триггером или провокатором – пусковым механизмом, который производит выстрел. И богатое углеводами питание может вызывать частые приступы эпилепсии.

Сахар, мед, рис и другие крупы, бананы и другие фрукты, все мучное и сладкое, картофель, как источник крахмала, тоже являются углеводами. Все углеводы должны быть убраны из рациона.

Запомните одно, так как сахар, глюкоза – это главное питание мозга и практически единственное, то все это будет провоцировать эпилептические припадки. Мозг получает эту еду и разливает гинерализованную активность по моторной коре, приводящую к страшным судорогам.

Какие продукты можно есть при эпилепсии?

Пришло время рассмотреть основной вопрос. Все продукты, которые необходимо исключить из рациона здоровому человеку, становятся основой питания для больных с эпилепсией. Диета при эпилепсии называется кетогенной или белково-жировой.

Кетогенная диета

Кетогенная диета – специально разработанная программа, помогающая контролировать приступы у людей, больных эпилепсией. Основу питания составляют продукты, богатые жирами и белками. Диета не запрещает прием углеводов, но их должно быть минимальное количество. Для назначения диеты нужно проконсультироваться с врачом. В зависимости от тяжести протекания заболевания, врач назначит кетогенную диету, а контролировать ее процесс будет диетолог.

В чем суть белково-жировой или кетогенной диеты? Слово «кетогенный» происходит от слова кетон. Кетоновые тела – это продукты распада, которые образуются в организме при избытке жира или белка. Они совершенно безвредны для организма. Поэтому в данной ситуации наука предлагает больным с эпилепсией больше употреблять в пищу продуктов, содержащих жир или белок. Кетоны можно обнаружить в крови человека, в грудном молоке, в моче. Чем выше уровень содержания кетонов, тем выше защита от приступов. Углеводное питание должно быть сведено к минимуму или вовсе исключено.

Во время диеты необходимо принимать назначенные врачом медпрепараты, проходить физпроцедуры. Рацион питания, особенно для детей, назначает только врач. Зачастую лечение проходит в стационаре под наблюдением врача. Строгий режим питания приводит к сокращению эпилептических припадков или к их исчезновению. Маленьким детям до 1 года не назначается кетогенная диета.

Кому подходит?

Диету чаще назначают детям. Если приступы становится невозможно контролировать с помощью АЭП (антиэпилептических препаратов), врачи советуют изменить рацион питания.

Реже диету назначают взрослым. В ходе немногочисленных исследований было выявлено, что кетогенная диета помогает и взрослым пациентам. Назначение проводят только после проведенных обследований. У пациента не должно быть противопоказаний: не наблюдается нарушений в метаболизме или митохондриальной системе.

Меню кетогенной диеты

Разрешается употреблять жирное мясо: свинину, баранину, а также сливочное масло, сыр, сливки 10%, обязательно яйца. Из овощей можно только авокадо, так как в них содержится столько же количество жира, как в семечках. Орехи – белково-жировой продукт.

Рацион одного дня человека, больного эпилепсией должен состоять:

  • Завтрак – яичница из желтков со стаканом сливок.
  • Обед – жирное мясо: свинина или баранина с авокадо, мясо, запеченное в сыре – супержирный продукт.

Разнообразить меню можно таким образом. Во второй день разрешается:

  • Завтрак – яичница с беконом.
  • Обед – свиные ребра, пожаренные в масле.
  • Ужин – кальмары тушеные в сливках

В качестве десерта можно употреблять орехи.

Вот такое супержирное питание, которое врачи никому не рекомендуют, но рекомендуют людям, больным эпилепсией. Такой рацион питания спасает от припадков.

Противопоказания к кетогенной диете и побочные эффекты

Как и любая диета, кетогенная также имеет ряд противопоказаний и сопровождается нежелательными побочными действиями.

В самом начале диеты человек становится слабым, вялым. Эти признаки могут усиливаться, если есть другие хронические заболевания. Если во время диеты ребенок заболевает, например респираторными болезнями, врачи рекомендуют пить больше жидкости, но жидкость не должна содержать углеводы.

Побочные действия:

  • камни в почках;
  • обезвоживание организма;
  • в крови увеличивается уровень холестерола;
  • частые запоры;
  • хрупкие кости;
  • снижение веса или слабый набор.

Диета не считается сбалансированной и не содержит витамины и минералы в таком количестве, которое необходимо человеку. В таком случае диетолог советует дополнительно принимать витаминный комплекс, с содержанием витамина D, кальция, фолиевой кислоты и железа.

Специфические антиконвульсанты не запрещены к приему во время диеты. Можно принимать «Толпамакс», «Зонегран», «Депакот». Антиконвульсанты не способствуют образованию камней в почках и развитию ацидоза, поэтому не стоит волноваться.

Противопоказания:

  • заболевания печени и почек;
  • атеросклероз;
  • кардиологические изменения.

Супержирная диета не назначается, ели человек принимает «Топирамат» в сочетании с «Вольпроатом». Но врачи считают эпилепсию более тяжелым заболеванием, нежели проблемы с почками или печенью, поэтому в особых случаях назначают ее пациенту.

Каков результат и когда достигается?

В ходе исследований было выявлено, что кетогенная диета способствует снижению частоты приступов. У более чем половины исследуемых детей проявление приступов снизилось на 50%, а у 15% наступила полная ремиссия.

Во время диеты нельзя прекращать прием медикаментов, только по совету врача их доза или количество может быть уменьшено. Невролог, в зависимости от состояния ребенка, проводит обследование и назначает курс лечения.

Диету нужно беспрекословно соблюдать. Нельзя заменять прописанные продукты их аналогами. В таком случае эффективность диеты будет равняться нулю.

Особенно тяжело придерживаться диеты в семье, где остальным ее членам разрешено обычное питание.

Кетогенная диета под наблюдением врача

Пациенту нужно посещать врача каждый месяц и сдавать кровь и мочу на анализ. В соответствии с изменениями, произошедшими в организме, диетолог может изменить диету.

Можно ли отказаться от диеты?

Прекратить диету можно в том случае, если в течение 2 лет не наблюдается приступов. Отмена диеты происходит постепенно и нередко сопровождается ухудшением состояния, могут участиться или возобновиться приступы. Диета не приводит к полному избавлению от приступов, лишь снижает их частоту проявления, поэтому после отказа от диеты требуется принимать медикаменты.

Наш мозг работает планово. Если исключить глюкозу, организм будет получать продукты с высоким содержанием жира и белка. Биохимия организма устроена так, что эти продукты распадаются совершенно по-другому. И одним продуктом распада являются кетоновые тела. Они подавляют патологическую активность головного мозга. Это трудное питание для организма, но у тех людей, у которых эпилепсия тяжело контролируется лекарствами, такая диета является просто спасением и помогает избегать частых припадков. Называется кетогенная диета – супержирная, но спасающая жизнь.

jepilepsija.ru

Диета при эпилепсии у взрослых: отзывы, меню

Эпилепсия – нарушение нервной системы, проявляющееся припадками. В ходе приступа отмечаются перепады настроения, судорожное сокращение мышц, расстройства сознания. Нередко встречаются галлюцинации, необоснованная агрессия, бредовое состояние и панические атаки. Эпилептическое расстройство – это хроническая проблема, требующая постоянного наблюдения у врача. Поэтому вы столкнулись с такой проблемой, ни в коем случае не надейтесь на то, что все пройдет само по себе.

Эпилепсия требует комплексного лечения. В первую очередь это, конечно же, медикаментозные средства. Избегайте самолечения с использованием народных средств, ведь вы можете только усугубить состояние. Важнейшим фактором является соблюдение специфической кетогенной диеты, которая позволяет контролировать состояние нервной системы. Рекомендуемый рецепт известен еще с давних времен и врачи до сих пор руководствуются именно этим способом лечения. Сегодня поговорим о том, что представляет собой диета при эпилепсии у детей и взрослых, и рассмотрим приблизительное меню для больных.

Основные принципы

Кетогенная диета является основным способом борьбы с эпилепсией как у детей, так и у взрослых. Обращаем ваше внимание, что ее применение допустимо для малышей не моложе одного года. Ограничения по режиму питания крайне жесткие, поэтому назначать ее обязан только специалист на основании комплексной диагностики. Самовольное применение категорически запрещено.

Читайте также: Диета при сердечной недостаточности и отеках

Диета основана на длительном, трехдневном голодании, позволяющем ограничить количество питательных веществ, поступающих в организм. Отзывы врачей и пациентов говорят, что такой метод лечения позволяет уменьшить число приступов, а иногда добиться и полного их исчезновения. При использовании данного режима питания лечащий доктор должен постоянно отслеживать ваше состояние.

Если отмечаются какие-либо проблемы, возможно корректирование рациона, либо полный отказ от данного способа лечения.

Особенности диеты следующие:

  • на протяжении первых трех дней разрешена только минеральная вода без газа. Газированная вода исключается, ведь в ней содержатся газы и ненужные микроэлементы;
  • больной минимизирует физическую активность. В крайнем случае специалист прописывает постельный режим;
  • возврат к полноценному режиму питания осуществляется только с 4-го дня.

После снятия запрета на прием твердой пищи, пациент должен кушать понемногу, но часто. Разрешается лишь 25% от привычной порции, но частота приемов возрастает до 5-6 раз в сутки. Больным придется учиться своими силами считать количество принятых питательных веществ, это крайне важно для их самочувствия и состояния нервной системы. Приблизительное соотношение выглядит следующим образом:

  • жиры – 4 части;
  • белок – 1 часть;
  • углеводы – 1 часть.

Ограничения по рациону достаточно жесткие, и в первую очередь они касаются углеводистой пищи. Под запрет попадают следующие продукты:

  1. Белый хлеб.
  2. Свекла.
  3. Картошка.
  4. Каши.
  5. Морковь.
  6. Макароны.

Что касается кетогенной диеты для самых маленьких пациентов, в возрасте от 1 до 12 лет, врач может назначить видоизмененное меню. В первую очередь деткам назначают коктейли, изобилующие жирами. Это специальный напиток из молока, имеющий особый состав. Ребенку можно разрешить самостоятельно выбрать, как ему употреблять лекарство. Возможен вариант в жидком виде (коктейль) либо же в твердом (мороженое). Такая мера ориентирована на приучение подрастающего организма к обилию жиров в рационе. Именно жиры являются лучшим лекарством против эпилепсии. Определять перечень продуктов, допустимых к употреблению, может только лечащий доктор.

Противопоказания и побочные эффекты

Специалист может отказаться от лечения с помощью кетогенной диеты при наличии определенных противопоказаний. Они выявляются при изучении медицинской карты больного, а также в ходе диагностических мероприятий. В частности, лечащий врач не может применить данный режим питания для пациентов, имеющих следующие проблемы:

  1. Поражения почек и печени. Избыток жиров в рационе может отрицательно сказаться на их состоянии.
  2. Нарушения эндокринного характера, нарушенный обмен веществ, сахарный диабет.
  3. Болезни сердечно-сосудистой системы.
  4. Цереброваскулярные и липидные поражения.

Если пациенту назначается кетогенная диета, ему придется самостоятельно вести дневник питания. Здесь же отражается частота и периодичность приступов эпилепсии. Сроки диеты определяются исключительно лечащим специалистом, причем изначально сроки не ограничиваются, пока в дневнике не наступит улучшение.

Кетогенная диета также имеет и определенные побочные эффекты. К их числу относятся:

  1. Понижение активности.
  2. Ухудшение стула.
  3. Снижение pH крови.

Если кетогенная диета вам противопоказана, режим вашего питания все равно будет изменен. В первую очередь под запрет попадет тяжелая пища, блюда с избытком соли, острая еда и копчености. Также нужно употреблять малое количество жидкости.

Ориентировочное меню

Меню пациента, проходящего курс лечения с кетогенной диетой, включает в себя большое количество продуктов, богатых жирами. Рекомендуется кушать индюшиное и куриное мясо, яйца, молокопродукты, кисломолочную продукцию. Из морепродуктов хорошим решением будет лосось, сельдь или тунец.

Входить в диету необходимо с трехдневного голодания. В ходе голодания запрещается употреблять вообще любые продукты с питательными веществами. Только чистая минеральная воды, без газа. Газировка, как мы уже говорили выше, попадает под запрет. Только с четвертого дня можно понемногу включать в рацион твердую пищу. Итак, на 4-й день можно кушать следующие продукты:

  1. На завтрак – 2 вареных яйца с чайной ложкой сливочного масла. Чай и кофе пьются с молоком, а лучше с высокожирными сливками.
  2. Обед больного составляют две отварные сосиски с 1,5 чайной ложки майонеза. Можно скушать дольку помидора.
  3. Полдник – творог повышенной жирности со сметаной.
  4. На ужин отлично подойдет вареная грудка, в качестве гарнира используется стручковая фасоль на пару. Также в рацион входят оливковое и сливочное масло. Запиваем кофе или чаем со сливками.

На пятый день рацион будет иметь следующий вид:

  1. На завтрак нужно съесть бутерброд с маслом.
  2. Днем можно перекусить индюшатиной (150 граммов) и овощным салатом с луком, огурцом и оливковым маслом.
  3. На обед рекомендуются щи со сметаной повышенной жирности, на второе – свинина с помидорами. Запить чаем с добавлением сливок.
  4. На ужин подается яичница с грудинкой. Также нужно съесть кусок хлеба и один огурец.

Читайте также: Диета при песке в почках

На шестой день меню будет следующим:

  1. 4 яйца перепела, сваренные вкрутую. Запить кофе со сливками.
  2. Перекусить 150 граммами говядины.
  3. На обед отлично подходит отварная индюшатина и помидоры с майонезом.
  4. На ужин – рыба пониженной жирностью и 1/2 порции спаржевой фасоли.

В качестве перекусов между приемами пищи используем кисломолочные продукты, например, йогурт. Такой режим питания позволяет утрачивать избыточную жировую ткань без ущерба для мышц.

dietyexpert.ru

Кетогенная диета при эпилепсии

Русский Медицинский Сервер / Лечение эпилепсии / Кетогенная диета при эпилепсии

Кетогенная диета является одним из старых методов, который применяется для лечения эпилепсии. Она предназначена для изменения метаболизма в организме пациента таким образом, чтобы в качестве энергетического топлива использовались не углеводы, а жиры. Это ведет к тому, что в крови повышается уровень так называемых кетоновых тел. Было выяснено, что у некоторых пациентов с эпилепсией при таком типе обмена веществ число эпилептических приступов снижается либо они вовсе прекращаются.

Смысл кетогенной диеты заключается в резком снижении в пище углеводов и увеличении количества жиров. При этом, когда жиры становятся основным источником энергии, в крови растет уровень продуктов их распада – кетоновых тел. Пациент должен строго следовать данной диете, так как ее нарушение снижает ее эффективность и весь смысл диеты. Обычно, дети на такой диете плохо набирают вес. Однако, постепенно, ребенок растет и набор веса следует тщательно контролировать.

При кетогенной диете соотношение жиров к белкам и углеводам обычно составляет 4 к1, либо, иногда 3 к 1. Последнее соотношение чаще всего применяется в случаях, когда пациенту требуется более высокое содержание углеводов и белков в пище.

Кетогенная диета применяется в основном у детей с генерализованными приступами, когда медикаментозное лечение неэффективно, например, при синдроме Леннокса-Гасто. Этот тип эпилепсии характеризуется генерализованными приступами, тонико-клоническими припадками и падениями с судорогами, встречается часто у детей с другими неврологическими расстройствами, например, ДЦП или задержкой умственного развития. Для нее также характерна низкая эффективность лекарственной терапии. Именно у таких пациентов кетогенная диета может быть эффективна. Чаще всего она применяется у детей в возрасте от 2 до 12 лет с генерализованными типами эпилепсии, когда противоэпилептические препараты малоэффективны. Недавние исследования также подтвердили, что такая диета может быть эффективна при парциальных приступах.

Обычно кетогенная диета начинается с определенного периода голода, пока организм не начнет синтезировать кетоновые тела. Этот период пациент должен находиться в стационаре, чтобы врач мог контролировать побочные эффекты такой диеты (рвота, тошнота, снижение уровня сахара крови, обезвоживание и приступы). Кроме того, врач может скорректировать дозу противоэпилептических препаратов на данный момент для предупреждения седативного эффекта.

Для оценки эффективности кетогенной диеты у пациента с эпилепсией отводится 2 месяца. Если диета эффективна в снижении частоты и силы приступов, пациент продолжает ее соблюдать в течение двух лет. В течение этого периода может быть снижена доза противоэпилептических препаратов.

Кетогенная диета позволяет снизить количество эпилептических приступов в два раза у половины детей с этим недугом. Гораздо реже – 10-15% - может наступить полная ремиссия.

Пациенты, соблюдающие кетогенную диету, должны находиться под контролем диетолога и невролога или эпилептолога, которые специализируются в области кетогенной диеты.

У взрослых пациентов с эпилепсией кетогенная диета редко применяется, хотя имеются некоторые исследования, в которых выявлена эффективность (правда, в меньшей степени) у них такой диеты. Сегодня все еще ведутся исследования по оценке эффективности при эпилепсии измененной кетогенной диеты, в частности, диеты Аткинса.

Сама по себе кетогенная диета может также иметь некоторые побочные эффекты. В частности, в самом начале пациент может испытывать некоторую вялость, слабость, что связано с адаптацией к снижению углеводов в пище.

При кетогенной диете имеется некоторый риск камнеобразования в почках, повышение уровня холестерина в крови, обезвоживания, снижения прибавки веса тела у ребенка, запоров и переломов костей, что связано со снижением уровня потребляемых витаминов и кальция.

Поэтому, при кетогенной диете пациент обязательно должен принимать витаминно-минеральные комплексы для восполнения дефицита микро- и макроэлементов и витаминов, которые не поступают с фруктами и овощами.

При отмене кетогенной диеты важно делать это постепенно, обычно в течение нескольких месяцев. Отмена кетогенной диеты, так же, как отмена медикаментозной терапии при эпилепсии, может сопровождаться ухудшением самочувствия пациента, а также увеличением частоты эпилептических приступов.

+7 (925) 50 254 50 – Лечение эпилепсии

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

www.rusmedserv.com

Что представляет собой диета при эпилепсии? Рекомендуемые продукты.

В современном обществе распространено мнение, что диета – способ сбросить вес и обрести желаемые формы. Но на самом деле диетическое питание помогает не только сбрасывать ненужные килограммы, соблюдение определенной диеты – лечение многих болезней. Правильно подобрав рацион, можно избежать различных осложнений хронических заболеваний, избавиться от плохого самочувствия, предотвратить возникновение возможных недугов. Существует и определенный режим питания, который должны соблюдать больные эпилепсией. Что же такое диета при эпилепсии? Заменяет ли она медикаментозное лечение? Зачем необходимо её соблюдать, и что входит в рацион?

Зачем нужна диета?

Кетогенная диета при эпилепсии – особый режим питания, который назначается людям с эпилепсией, тяжелым заболеванием нервной системы. Популярна среди детей и взрослых с данным заболеванием, так как она обеспечивает необходимый баланс в организме, который благоприятно влияет на общее самочувствие, создает нужный фон для медикаментозной терапии, препятствует образованию приступов.

Диета не исключает и не заменяет медикаментозное лечение, но её постоянное и непрерывное соблюдение гарантирует поступление в организм с пищей полезных и необходимых веществ и элементов.

Режим питания у эпилептиков является не только рекомендациями относительно состава продуктов, но и регулирует количество употребляемой пищи.

Кетогенная диета назначается исключительно диетологами или эпилептологами, которые в свою очередь подбирают рацион, исходя из индивидуальных особенностей больного.

Характеристики диеты для эпилептиков

Диета при эпилепсии не является каким-то строгим ограничением в питании, по большей части больные могут есть все те продукты, что и члены их семьи.

Переход на новый рацион у эпилептиков начинается с голодания. Обычно оно длится около трех дней, больной употребляет лишь кипяченую воду. После постепенно вводятся желаемые продукты в небольших количествах. Длительность диеты и голодания, его необходимость определяет лечащий врач.

Диета при эпилепсии часто называется низкоуглеводная, так как она содержит минимальное количество углеводов. Основу питания у детей и взрослых должны заниматься жиры – молочные продукты с высокой жирностью, майонез, мясо, растительные масла, орехи, чай. Количество углеводов и белков должно быть ниже в четыре раза. Больным на период адаптации к кетогенной диете необходимо максимально сократить употребление корнеплодов, хлебных изделий, макарон и круп.

Принимать пищу необходимо небольшими порциями, промежуток между едой должен быть не больше 3-4 часов. Количество необходимых веществ рассчитывается индивидуально, поэтому каждый эпилептик должен изучать состав продукта, содержание в нем нужных элементов.

Не стоит полностью исключать из рациона продукты с высоким содержанием белка, например мясо.

Медикаментозное лечение не всегда благоприятно влияет на печень и почки, а мясные блюда обеспечат нужный баланс веществ, препятствующий возникновению осложнений.

Среди детей популярна новая разработка диетологов – жирные молочные коктейли. Они выписываются малышам с 1 года, употреблять их можно в любом виде: попробуйте заморозить коктейль или просто добавьте немного сиропа в напиток.

Данные коктейли помогают организму ребенка адаптироваться к потреблению большого количества жирной пищи. Постепенно коктейли исключают из рациона, заменяя их привычными и повседневными жирными продуктами.

Некоторые эпилептики жалуются, что во время кетогенной диеты наблюдаются запоры. Чтобы избежать такой деликатной проблемы, рекомендуется употреблять в пищу инжир.

Противопоказания при эпилепсии

В первую очередь больным эпилепсией необходимо исключить полностью алкоголь. Нельзя употреблять крепкие напитки, пиво, вина.

Рекомендуется исключить из рациона острую пищу. Она не только негативно сказывается на работе желудка, но и может отрицательно повлиять на лечение.

Медикаментозное лечение и эпилепсия исключают и еду с повышенным содержанием соли. Необходимо убрать из рациона маринады, соленья, при приготовлении пищи стараться минимально подсаливать блюда.

Противопоказаны блюда и продукты, которые содержат избыток азота. К ним относятся бобы, фасоль, горох. Стоит полностью исключить газированные напитки и минеральную воду. Обычная жидкость должна в большом объеме присутствовать в рационе.

Не рекомендуется переедать или не доедать. Последний прием пищи должен быть до 10 вечера. Питание при эпилепсии вносит свои коррективы в повседневный рацион, но все же не стоит впадать из крайности в крайность.

Кому противопоказана диета?

Больному с эпилепсией противопоказана кетогенная диета, если он страдает от сопутствующих заболеваний печени или почек. Эти органы плохо справляются со своими функциями, если в организм поступает избыток жиров.

Не рекомендуется данный рацион и тем, кто страдает от атеросклероза или проблем с сосудами. Жирная пища провоцирует различные осложнения данных заболеваний.

Исключается диета у больных сахарным диабетом и различными эндокринными недугами. Люди склонные к ожирению или страдающие им также не могут придерживаться данного рациона.

Побочные эффекты

Даже при временных ограничениях в питании у эпилептика могут наблюдаться некоторые нежелательные проявления потребления жирной пищи:

  • нарушение стула и тяжесть в желудке;
  • понижение активности, быстрая утомляемость;
  • снижение кислотности крови.

Даже временный характер данных симптомов не повод игнорировать их. О любых изменениях в состоянии организма и самочувствии необходимо докладывать лечащему врачу. Он примет решение, оставлять прежний рацион или скорректировать его.

Дополнительные рекомендации по питанию

Для того чтобы организм эпилептика лучше справлялся с избытком жирной пищи, необходимо соблюдать следующие дополнительные рекомендации:

  • Включить в рацион больше продуктов, которые содержат витамин В6. Это могут быть дрожжи, печень птицы или коровы, яичные желтки, различные орехи, укроп, петрушка, морковь.
  • Употреблять козье молоко.
  • Есть больше вареных и тушеных блюд.
  • Снизить потребление крепкого чая, кофе.

Питание должно быть разнообразным, содержащим множество витаминов и полезных веществ. Чтобы диета была успешной, не казалось тяжелой, необходим и позитивный настрой. Только эмоциональная внутренняя гармония поможет относиться к диете не как к вынужденному и тяжелому ограничению.

Кетогенная диета при эпилепсии является одной из важных составляющих эффективной и быстрой реабилитации. Только точное выполнение всех рекомендаций врача относительно питания гарантирует видимый результат: отсутствие или снижение количества приступов.

У взрослых и детей во время соблюдения диеты должен быть свой дневник питания – блокнот, куда заносится вся информация об употребляемых продуктах, количестве в них углеводов, жиров и белков.

Отдельный раздел необходимо оставить под подсчет количества и длительности приступов. Вся эта информация поможет специалисту отследить, насколько эффективно он подобрал рацион для пациента.

Особая диета для эпилептиков не исключает медикаментозное лечение, а лишь дополняет его, усиливая лечебный эффект!

vseostresse.ru


Смотрите также