Ким Ки Дук представил фильм «Пьета» россиянам

Ким Ки Дук «Во всех моих фильмах одинаково большую роль играет и картинка, и история. В фильме «Пьета» большое место занимается индустриальная зона. Но также важную роль играет и судьба людей. Кроме того, в этом фильме большое значение имеют мировые проблемы — деньги, семья и религия», — отметил Ким Ки Дук.

Главный герой «Пьеты» — беспощадный наемник Ли Кан До, живущий в темных переулках Сеула. Жестокий и бесчувственный, он занят только выбиванием денег из должников. Кажется, что кроме этого, его не интересует больше ничего. Но однажды на пороге дома Ли Кан До появляется женщина, называющая себя его матерью. Ли Кан До принимает ее и после долгих раздумий решает начать новую жизнь.

«В первые 15 минут фильма вы можете наблюдать сцены насилия и жестокости, поэтому многие не досматривают фильм до конца. Я специально делаю такие сцены, так как без черного невозможно показать белое. Я использовал сцены насилия для достижения драматичного эффекта. У меня тоже болит сердце, когда я смотрю такие сцены, но если их не смотреть, нельзя понять значение фильма. Я не считаю, что люди рождаются добрыми или злыми, такими их делает окружающая обстановка. Многие проблемы происходят из-за денег: рушатся семьи, люди кончают жизнь самоубийством. И в «Пьете» я как раз хотел обратить внимание людей на это», — рассказал Ким Ки Дук.

Также режиссер отметил, что хотел показать в своем новом фильме не только «капиталистические отношения и связь человека и денег», но и взаимодействие людей и техники.

«Главная идея фильма — труд человека, его отношение к технике. Хотелось показать, в каких отношениях находятся люди и оборудование и понять, неужели люди живут по такому же принципу, как техника?» — подчеркнул Ким Ки Дук.

По словам режиссера, бюджет «Пьеты» составил 100 тысяч долларов.

«Фильм был снят на недорогую камеру. Я считаю, что пришел период малобюджетного кино. Кино — это не деньги, это страсть, душа и желание режиссера», — считает Ким Ки Дук.

Успех фильма на Венецианском кинофестивале,  как рассказал режиссер, повлиял на прокатную судьбу картины в Корее.

«Если бы в Венеции я не получил гран-при, я уверен, что моим фильмом в Корее не заинтересовались бы. Сейчас прошла премьера «Пьеты», она пользуется с успехом, хотя и не является развлекательным произведением, как большинство корейских фильмов. Но его смотрят многие зрители — во многом благодаря Венецианскому кинофестивалю. Для меня вообще любой мировой фестиваль является способом показать свои фильмы. Если бы они показывались только в Корее, я бы не получил столько наград, а моими фильмами не были бы так заинтересованы в Америке, Европе и в России», — отметил Ким Ки Дук.

Режиссер также подчеркнул, что именно в России его фильмы воспринимают не умом, а «сердцем и душой».

«Надеюсь, что и сегодня вечером российские зрители создадут особую атмосферу на показе фильма «Пьета», — заключил Ким Ки Дук.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *