Рейтинг Ромни за месяц до выборов вырос почти до 50%

Митт Ромни

Барака Обаму по результатам опроса общественного мнения, проведенного центром исследования общественного мнения Pew.

49% американцев, намеренных участвовать в президентских выборах 6 ноября, отдают голоса Ромни, 45% — Обаме.

Среди граждан, уже зарегистрированных в качестве избирателей, соотношение голосующих за Ромни и Обаму равное — по 46%.

Опрос был проведен сразу после первых теледебатов кандидатов, состоявшихся 4 октября. По замерам телекомпании CNN, 67% зрителей присудили на них победу Ромни, только 25% прониклись симпатией к Обаме. В ходе дебатов действующий президент выглядел серьезным и хмурым, отмечали наблюдатели. Кроме того, казалось, что Обама отвык от того, что его действия жестко критикуются.

Опрос, проведенный Reuters/Ipsos, показал, что по итогам первых дебатов к Ромни стали лучше относиться 30% респондентов, хуже — 14%. У Обамы соотношение было обратным: у 14% он вызвал симпатию, у 20% — наоборот.

По итогам неудачных дебатов снижение рейтинга Обамы прогнозировалось. Еще месяц назад разрыв между Обамой и его основным преследователем Ромни был значительно больше, показывал опрос Pew: только 43% собирающихся голосовать избирателей предпочитали Ромни, 51% — Обаму. Еще менее благоприятными для Ромни были результаты опроса зарегистрированных избирателей — 42% против 51% голосов за Обаму.

У Обамы еще будет два шанса отыграться: новые дебаты с Ромни у него назначены на 16 и 22 октября.

В случае своей победы Ромни намерен усилить влияние США на Ближнем Востоке и ужесточить политику в отношении России, следует из выступления кандидата в Вирджинском военном институте в Лексингтоне в минувший понедельник.

В частности, Ромни пообещал не допускать «никакой гибкости с Владимиром Путиным» в вопросе реализации программы противоракетной обороны, против которой уже много лет активно выступают российские власти.

«Гибкость» к Путину в вопросе ПРО еще в начале избирательной кампании обещал проявить Обама. Это было сказано в кулуарной беседе с экс-президентом России Дмитрием Медведевым, который тогда же обещал «передать это Владимиру». Разговор стал достоянием прессы из-за невыключенного микрофона и стал поводом для большого скандала в США. В России обещание Медведеву породило лишь шуточки в блогосфере.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *