Пароварка для вашей кухни

пароварка

Так что же делать, если питаться хочется вкусно и с пользой, а время или сноровка этого не позволяют? Стоит задуматься о приобретении электрической пароварки – она позволит вам готовить пищу без жира, а значит без лишних калорий. Что просто неоценимо для тех, кто предпочитает диетическое питание. Благодаря особенностям приготовления продуктов в пароварке, пища сохраняет максимальное количество витаминов и минеральных веществ (в отличие от варки, когда часть витаминов из продуктов уходит в воду). Кроме того, пароварка экономит уйму времени так как, во-первых, позволяет готовить несколько продуктов одновременно, а во-вторых, не требует вашего присутствия на кухне после того, как вы включили таймер и задали режим готовки.

При выборе пароварки стоит определиться, для чего вы собираетесь ее использовать. Если готовить паровые блюда вы будете только для себя или пары членов семьи, то будет вполне достаточно чаши небольшого объема. Если же вы планируете удивлять своими кулинарными способностями гостей, то лучше выбрать устройство побольше объемом и с большим количеством.

Один из немаловажных факторов, на которые следует обратить внимание при покупке пароварки – наличие таймера. Он может быть механическим либо водным (акватаймер). В первом случае отключение происходит по прошествии времени, которое вы указали. При этом вода по мере выкипания добавляется в резервуар автоматически. Акватаймер отключает пароварку сразу же после того, как выкипела вся вода.

Весьма желательно, чтобы выбранная пароварка имела поддон для сбора конденсата, который стекает с продуктов в процессе готовки. Считается, что этот сок является хорошей основой для разного рода соусов и подливок. Кроме того, в комплект может входить лопаточка для хрупких продуктов и съемные решетки.

При готовке стоит учитывать, что добавление в воду соли, приправ, соусов, а также использование вместо нее бульонов и отваров может вывести нагревательный элемент пароварки из строя. Не стоит также укладывать продукты слишком плотно, так как в этом случае будет недостаточно пространства для циркуляции пара, и блюдо не прогреется как следует. Старайтесь выкладывать в пароварку куски приблизительно одинакового размера. В случае, когда по рецепту они должны быть разными или их нужно выкладывать слоями, большие куски кладите вниз, а более мелкие – сверху.

Если блюдо состоит из ингредиентов, приготовление которых занимает разное время, сначала в нижнюю чашу помещается продукт, который готовится дольше всего. Спустя некоторое время в пароварку устанавливают чашу с остальными ингредиентами.

Помимо всего прочего, с помощью пароварки можно размораживать продукты и разогревать уже готовые блюда. Для этого достаточно всего 10 минут, однако нужно следить, чтобы в резервуаре было достаточное количество воды.

Рекомендуется периодически чистить устройство от накипи. После 7-10 раз использования резервуар полностью наполняют смесью из воды и белого уксуса (треть воды и две трети уксуса) и оставляют пароварку в работающем состоянии на час. Затем устройство остужают и моют с добавлением небольшого количества моющего средства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *