Криосауна -экстремальный способ оздоровления организма

криотерапия А если уточнить, что температура в криосауне достигает минус 130 – 150 градусов по Цельсию, то сделать шаг в этот космический холод кажется совершенно нереальным. На самом деле не все так страшно. Более того, тот, кто побывал в криосауне хотя бы однажды, обязательно захочет повторить процедуру еще и еще. Какая же магическая сила тянет привыкшее к теплу бренное тело обратно в холод? Как действует криосауна на организм? Кому такая «парилка» может помочь, а кому навредить?
Японские корни
Считается, что изобретение криосауны принадлежит любознательным японцам, хотя лечебные процедуры с использованием холода применялись еще Гиппократом. Примерно полвека назад в стране Восходящего солнца была создана первая криосауна, в середине 80-х в этом направлении начались разработки и в нашей стране.
Криосауна по внешнему виду схожа с вертикальным солярием. Разница лишь в том, что у этой кабинки открытый верх и вместо ласкающего тепла внутри леденящий холод. В качестве «пара» в такой сауне используется охлажденная смесь жидкого азота с кислородом. Температура этой смеси – минус 130-150 градусов по Цельсию.
Экстремальное удовольствие
К разряду экстремальных удовольствий криосауну может отнести только несведущий человек, да и то под впечатлением информации о тех самых «минус 130 по Цельсию». Как бы страшно это не звучало, переохладиться в «правильной» криосауне невозможно.
Все дело в том, что воздействию низких температур подвергаются только поверхностные покровы тела, причем за очень короткий отрезок времени. За 2-3 минуты, пока человек находится в криосауне, температура кожных покровов понижается до нуля — минус двух  градусов. Этого достаточно, чтобы добиться потрясающего эффекта. Потрясающего во всех смыслах. Для организма такая «парилка» – очень мощная встряска. Только представьте: в главный центр управления (то есть, головной мозг) внезапно поступает оглушительный сигнал тревоги: «Холодно! Опасно!». И что же? Нет, вместо команды «Спасайся, кто может!» головной мозг приказывает: «Свистать всех наверх!». Да, происходит молниеносная проверка работоспособности всех систем организма и приведение их в полную боевую готовность. Иными словами – мобилизуются все защитные свойства организма. Таким образом, холод является тем мощным инструментом, который буквально вдохнет новую жизнь в вялое и болезненное тело.
После посещения криосауны в течение длительного времени сохраняется удивительный прилив бодрости. В ответ на пережитый кратковременный шок от холода в организме  просто зашкаливает уровень гормонов счастья. Именно поэтому в криосауну хочется ходить снова и снова.
Холод как лекарство
Первое и самое главное правило – криосауну нельзя посещать без предварительной консультации врача и некоторых видов обследования. Несмотря на то что целительному воздействию холода поддаются очень многие болезни, список противопоказаний также весьма обширен.
Нарушение сердечного ритма, ишемическая болезнь сердца, тяжелая форма артериальной гипертензии, онкологические и инфекционные заболевания, варикозная болезнь и предрасположенность к тромбозу, любые болезни в острой стадии, истерические неврозы, клаустрофобия, беременность – это лишь неполный перечень противопоказаний для посещения криосауны. 
Целительное действие холода (опять же, по назначению врача) поможет справиться с очень многими заболеваниями кожи, суставов, болезнями дыхательной, нервной и пищеварительной систем. Криосауна – очень мощное оружие против ожирения,  целлюлита и преждевременного старения.
Все, кому доктор дал «добро», запасайтесь шерстяными носками и рукавичками – именно в этом «наряде» вы пойдете продлевать молодость.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *