Великобритания оказалась под угрозой

поставка газа

Аналитики и британские энергетические компании уверены, что подобная стратегия выгодна Катару, хотя и приносит неудобство Великобритании. Рост зависимости последней от поставок из Катара объясняется растущим дефицитом энергоресурсов, но пока Королевству не удалось получить гарантий поставок из Персидского залива.

Катар, в свою очередь, пытается продавать большую часть газа на азиатском рынке, подписывая долгосрочные контракты с потребителями в Японии и Южной Корее, а также на растущих рынках вроде Китая и Индии, где спрос на газ быстро растет, поднимая цены.

Поставки из Катара в прошлом году обеспечивали четверть британского спроса на газ. В тоже время, стране выгодно работать с Британией в краткосрочной перспективе, несмотря на низкие цены, поскольку это удерживает высокий уровень цен в Японии и Южной Корее, пока заключаются долгосрочные контракты.

Тем не менее, растущий спрос на газ в Азии может привести к дефициту газа в Британии. «Безопасность поставок в Объединенное Королевство не так крепка, как казалось ранее», — отмечает Найэлл Тримбл, директор Energy Contract Company. Опасаясь резкого сокращения поставок сжиженного газа, британское правительство тщательно следит за продажами катарского газа, как сообщает осведомленный источник Reuters.

В то же время, экспортеры сжиженного газа в последнее время все больше ориентируются на Азию, поскольку спрос газа в Европе замер из-за замедленного роста экономики и небольшого роста населения. Кроме того, значительную часть газа в Европу поставляют из России, Норвегии и Северной Африки.

Как сообщалось ранее, по официальным данным, в последние три месяца прошлого года в экономике Великобритании вновь наблюдался спад. ВВП страны сократился на 0,2%.Это отражает резкий спад в экономической активности по сравнению с третьим кварталом 2011 года, когда валовой внутренний продукт (ВВП) увеличился на 0,6%

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *