В ПАСЕ надеются, что Янукович выпустит Тимошенко

пасе

 «Мы до сих пор ждем от него (В.Януковича — ИФ) тех позитивных шагов, которые он, казалось, был готов осуществить. Наиболее реальным путем представляется амнистия, поскольку помилование в случае с Юлией Тимошенко будет проблематичным. Ситуация с делом Юрия Луценко немного отличается, ведь уже есть вывод ЕСПЧ о том, что его задержание было незаконным», — рассказала содокладчица ПАСЕ по Украине Маилис Репс.

 По ее словам, несколько месяцев назад у содокладчиков ПАСЕ «была дискуссия» с В.Януковичем по поводу ситуации вокруг Ю.Тимошенко. «Он четко заявил: если все уровни апелляции для Юлии Тимошенко будут пройдены, а это на сегодня уже произошло, он рассмотрит возможность политического решения», — отметила М.Репс.

 Она также сообщила, что недавно в Страсбурге у нее была «интересная дискуссия» с представителем Украины в мониторинговом комитете ПАСЕ Юлией Левочкиной. У М.Репс после этой встречи сложилось впечатление, что «теперь в Киеве ожидают, чтобы окончательное решение было принято Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ)».

 «Но эта позиция для нас неприемлема! Во-первых, ЕСПЧ — это не «еще один уровень» украинской юстиции. Все три уровня судебных инстанций по газовому делу в Украине уже пройдены. Во-вторых, рассмотрение дела в ЕСПЧ может занять существенное время, поскольку у суда длительные процедуры. И это ни в коем случае не является оправданием для того, чтобы президент Янукович откладывал принятие решения», — выразила мнение содокладчица ПАСЕ.

 Отвечая на вопрос о том, когда содокладчиков ПАСЕ можно ожидать в Украине с оценочной миссией в рамках подготовки следующего доклада, М.Репс сказала: «Мы ждем выборов и намерены прибыть сразу же, как будет сформирован новый состав Верховной Рады. Мы готовы были приехать и перед выборами, если бы чувствовали, что наш визит принесет положительные сдвиги, в особенности в том, что касается лидеров оппозиции, оказавшихся в тюрьме. Но мы не видим признаков того, что сегодня в Киеве есть политическая воля для решения этой проблемы с использованием, например, механизма амнистии».

 Как сообщалось, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

 С 9 мая Ю.Тимошенко проходит курс реабилитации в ЦКБ №5 в Харькове. Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определяют немецкие врачи из клиники «Шарите».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *