Изменять или нет?

измена

В последнее время многие психологи пропагандируют измену, считая ее катализатором счастливых и длительных отношений. Но разве измена не является одной из самых распространенных причин развода?

Место действия – тихий итальянский ресторанчик в деловом квартале, главные герои – Джордж, IT-специалист, и Зоэ, улыбающаяся девушка в нарядном платье; они пьют на редкость хорошее вино, а когда им приносят кофе, он наклоняется к ней и целует в губы.

Для сторонних наблюдателей вся эта сцена выглядит как классическое начало традиционного романа. Однако при этом у обоих героев есть супруги, с которыми ни он, ни она не намерены расставаться. Что, впрочем, не помешает им насладиться всеми прелестями романтических отношений – от нежных телефонных бесед до совместных походов по рождественским распродажам и, разумеется, регулярного секса.

Так Хаким раскрывает в своей книге понятие “честной игры” – измены XXI века, когда женатые и замужние партнеры находят друг друга на специализированных сайтах знакомств, чтобы вместе пережить волнующие отношения, не омраченные бытовыми проблемами.

При этом социолог уверяет: в странах, в которых супруги с пониманием относятся к адюльтерам и не делают из них драмы – как, например, во Франции, – семьи крепче, чем там, где подобная практика не легализована”, например в Великобритании и в Штатах.

Если пара не договорилась в самом начале отношений о том, что у каждого могут быть параллельные связи, измена по умолчанию является нарушением партнерского договора, и дальше речь идет уже не о любви, а о разрушении психики.

Действительно, согласно статистике, в США и Великобритании разводом заканчивается около половины браков, тогда как во Франции эта цифра составляет лишь 38%. Между тем в кипящих южными страстями, но крайне религиозных Испании и Италии показатель еще ниже – 15 % и 10% соответственно.

Стоит признать, что Хаким не первая, кто встал на защиту супружеской неверности, о пользе подобных переживаний психологи и социологи твердят уже не первый год. Два года назад сотрудники Открытого университета Великобритании в МилтонКинсе и Университета Западной Англии в Бристоле выяснили: если один супруг нашел в себе силы, чтобы признаться в измене, а другой – чтобы простить, это лишь укрепит их отношения. Фокус в том, что предательство воспринимается как трагедия, а совместное переживание общей беды сближает людей.

Некоторые эксперты считают, что злоупотреблять подобной стрессовой терапией не стоит.

Если пара не договорилась в самом начале отношений о том, что у каждого могут быть параллельные связи, измена по умолчанию является нарушением партнерского договора, и дальше речь идет уже не о любви, а о разрушении психики”, – рассказывает Корреспонденту психолог Лилия Копытова и уверяет: в ее практике около 50% пар оказались на пороге развода именно из-за неверности.

Спасти тех, кто не готов прощать, могло бы то, что эксперт называет “мудростью не знать всего”.

Мужчина точно знает, что, если мне станет известно об измене, я не промолчу и не скажу, что все нормально. Но в то же время его телефон я в руки не беру, уважая чужое личное пространство и свою психику”, поясняет психолог.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *