Дневной архив: 25.05.2020

Возможно ли повторение грузинского сценария в Армении?

Армения Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение на пресс-конференции 8 октября выразил председатель социологического центра «Социометр» Агарон Адибекян.

«Михаил Саакашвили был реформистом, он менял социально-культурную модель Грузии, стремился к коренным изменениям. Серж Саргсян же прагматик, он предпочитает медленные, но последовательные перемены. Сравнивать двух лидеров и делать, исходя из этого прогнозы, бессмысленно», — заявил социолог.

Адибекян обратил внимание на тот факт, что в Грузии между старшим и молодым поколениями существуют серьезные противоречия: молодые люди почти все англоязычные, не владеют русским, хотя хорошо разбираются в современных технологиях и занимают посты в правительстве, среди представителей же старшего поколения больше бюрократов, коррумпированных лиц.

«Бидзина Иванишвили попытался сблизить эти два поколения. Он — миллиардер и разбогател нечестным путем, он обманывал, давал и брал взятки, крал у государства, работая в России, это характерно миллиардерам первого поколения. Иванишвили отдали свои голоса представители старшего поколения, которых Саакашвили заставлял жить на зарплату, когда у них были большие возможности красть. Саакашвили подвели его же люди. В Армении была сделана попытка смены поколений, но она не увенчалась успехом. Здесь между поколениями нет противоречий, у них одни и те же желания и одинаковая система ценностей. То есть у нас отсутствует основной стимул для социально-культурного развития», — заключил эксперт.

Напомним, что по итогам парламентских выборов в Грузии, состоявшихся 1 октября, оппозиционный блок «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили набирал 54,87% голосов, у правящей партии «Единое национальное движение» — 40,4%.

Михайличенко: Блохин воспринял поражение Динамо адекватно

Михайличенко

«Да, мы с Игорем Суркисом только что от него. Нам было очень приятно увидеть, что он уже встает и ходит. Чувствует себя очень хорошо, как для данного периода. Так что в скором времени ждем его возвращения к работе и к команде. Но главное, чтобы поправилось его здоровье – это на первом месте», — сказал Михайличенко.

По его словам, Блохин не удержался, чтобы поговорить о футболе и уже рвется в бой.

Также Михайличенко отметил, что наставник Динамо, как профессионал воспринял поражение Динамо от Днепра.

«Игру он не видел, но определенную информацию имел. С пониманием отнесся к происшедшему, согласился, что мы делали все правильно, просто так сложилась игра, что мы не смогли добиться нужного результата», — сказал Михайличенко.

Фелипе Масса наконец вернулся!

Фелипе Масса

После гонки бразилец не скрывал радости и заявил, что прошедшая гонка увеличила его шансы на продление контракта с Ferrari…

Фелипе Масса (2-й): «Фантастическая гонка! Приятно вернуться на подиум после двухлетнего перерыва, я чувствую себя окрыленным. Для меня это были два тяжелых года. За это время миллионы мыслей пронесли в моей голове, некоторые из них были плохими, но в итоге я счастлив! Этот результат важен не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения будущего. По крайней мере, я так думаю!

Здорово, что я вернулся на подиум на трассе, которую люблю и которую хорошо знаю с самого начала карьеры. Иногда в трудные моменты происходят очень приятные события. В первую очередь я хочу поблагодарить семью, жену и сына. Сегодняшняя гонка еще больше мотивировала меня на оставшиеся этапы сезона.

Мне жаль Фернандо, уверен, сегодня мы могли оба финишировать на подиуме. После того, что случилось вчера во второй части квалификации, я стартовал с не самой лучшей позиции. Я хорошо начал гонку, избежав хаоса в первом повороте. После этого я сразу понял, что у машины хороший темп, и я могу ехать вплотную за Баттоном и Кобаяши. Я обогнал их на пит-стопе за счет отличной стратегии и сразу же после выезда на трассу понял, что даже на резине Hard машина быстра.

Команда отлично поработала, предоставив мне конкурентоспособную машину. Единственная неприятная ситуация за весь уик-энд заключается в том, что мы по-прежнему не знаем из-за чего потеряли скорость во второй части квалификации. Сейчас нужно сосредоточиться на гонке в Корее. До конца сезона осталось пять Гран При, так что ещё всё возможно».

Фернандо Алонсо (сход): «Сегодня мне не повезло. Обидно закончить гонку в первом повороте. Контакт с машиной Райкконена привел к проколу заднего левого колеса и на этом для меня все закончилось. К сожалению, когда стартуешь из середины пелотона, такое может произойти.

Обычно в воскресенье наша машина более эффективна, так что мы могли рассчитывать на хороший результат — это видно по результату Фелипе. Он стартовал десятым, но идеально провел гонку и боролся с гонщиками на самых быстрых машинах. Очевидно, что сегодняшний сход практически полностью уничтожил преимущество, которое у меня было, но если бы в начале сезона мне сказали, что я окажусь в лидерах чемпионата за пять гонок до его окончания, я бы с радостью согласился!

Нужно продолжать доработку машины. Я не беспокоюсь, но мы должны отреагировать и сделать шаг вперед, как это сделали наши соперники. Сейчас начнется мини-чемпионат из пяти Гран При, и наша цель заключается в том, чтобы заработать минимум на одно очко больше, чем остальные. То, что сегодня произошло со мной, может в следующий раз произойти с другими: в этом и состоит суть автогонок».

Стефано Доменикали, руководитель команды: «Лично я не верю в удачу, но события последних дней могут привести к тому, что я изменю свое мнение. Удача оказалась не на нашей стороне не только вчера, но и сегодня!

Произошедшее с Фернандо на старте свидетельствует о том, как много аспектов мы не в состоянии контролировать. Не остается ничего другого, кроме как это принять, но в данный момент вся команда разочарованна. Сожаление становится еще большим, если посмотреть на гонку в исполнении Фелипе, который провёл её безупречно. Приятно видеть его на подиуме после продолжительного перерыва! Второе место – очень важный результат для него и для команды. Результат получен в очень сложный и деликатный момент сезона.

Решение относительно его будущего? Всему свое время. Сейчас мы наслаждаемся подиумом. Конечно, мы могли заработать намного больше очков, но надо считаться с реальностью. Сегодня кто-то смеется, но, как гласит пословица, хорошо смеется тот, кто смеется последним.

Пять гонок до конца чемпионата – это большая дистанция, произойти может всё, что угодно. Мы должны спокойно реагировать на этот жесткий удар, который перенес Фернандо, и с максимальной концентрацией дорабатывать машину. Впрочем, именно так мы и действовали в последние несколько месяцев. Тот факт, что за пять гонок до конца чемпионата мы боремся за титул, говорит лишь о наших высоких стандартах, в противном случае мы были бы далеко позади.

Комментарии Фернандо по поводу развития машины? Я хорошо понимаю его разочарование в данный момент. Можете быть уверены, мы сделаем всё, чтобы предоставить ему машину, соответствующую его таланту».

Пэт Фрай, технический директор: «Сегодня в Сузуке мы испытаем смешанные чувства. С самого старта Фелипе проводил фантастическую гонку. На первом отрезке он был быстрее Баттона, смог сохранить шины, что позволило позже провести пит-стоп, за счет которого у него появилась возможность выйти вперед. Фелипе смог это сделать, а также успешно обогнал Кобаяши. Это позволило перейти на стратегию двух пит-стопов. Аналогичной оказалась ситуация на шинах Hard. Он отлично контролировал их износ, и смог вернуться на подиум после двухлетнего перерыва.

Совершенно иные эмоции мы испытываем в отношении Фернандо. По-другому и не может быть, когда гонка заканчивается сразу после старта в первом повороте… Обычно наша машина в гонке быстрее, чем в квалификации, однако должен сказать, что нам и вчера не повезло с желтыми флагами, которые стоили Фернандо потери полутора секунд.

Очевидно, мы не так сильны, как Red Bull, но мы определенно едем в темпе McLaren, которые в Сингапуре были вне нашей досягаемости. Не стоит эмоционально реагировать на произошедшее, мы должны сохранять спокойствие и концетрацию на работе с машиной. Это лучший способ, чтобы отреагировать на последние события, начиная уже со следующей этапа в Корее.

Мы представили несколько значительных обновлений в последних гонках, и готовим новинки к предстоящим Гран При. Это правда, что иногда, например, в Сингапуре, обновления не работали должным образом, но также верно, что и у других в этом сезоне подъемы чередовались со спадами. Сейчас мы начинаем практически с нуля, и все будет зависеть от доработок машины на каждой гонке. Мы должны попытаться стать лучше остальных, мы знаем, что у нас есть для этого все возможности».

«Зенит» всерьез заинтересовался Хунтеларом

Хунтелар

По информации «Известий», руководство «Зенита» внимательно следит за переговорами голландского бомбардира с руководством его нынешнего клуба «Шальке». Дело в том, что летом следующего года у Хунтелара заканчивается контракт с гельзенкирхенцами, и на данный момент стороны далеки от продления отношений.

Зарплата голландца в Германии составляет 5 млн евро ежегодно, однако сам футболист рассчитывает подписать новый контракт на лучших условиях. Хунтелар ожидает увеличения зарплаты до 8 млн евро в год. «Шальке» таких денег платить не готов даже лидеру команды и надеется сохранить его оклад на прежнем уровне, а если и пойдет на увеличение, то незначительное. В этой ситуации в «Зените» рассчитывают включиться в борьбу за футболиста.

Интересно, что кроме «Зенита» интерес к голландцу проявляет ряд клубов английской Премьер-лиги, а также команды испанской Примеры. Сам футболист не торопится с принятием решения и ждет зимы, чтобы получше познакомиться со всеми вариантами. При этом Хунтелар хотел бы продолжить карьеру в Бундеслиге.

«Я на данный момент не готов говорить об интересе к моему клиенту из России, — сообщил агент футболиста Арнольд Остервер. — Контракт моего клиента заканчивается в июне 2013 года. В декабре мы проведем предметные переговоры с «Шальке» о продлении контракта. Советую набраться терпения».