Дневной архив: 06.05.2020

Троксевазин при кормлении – применяют с осторожностью

кормление,грудью
Почти всегда беременность сопровождается в большей или меньшей степени выраженной венозной недостаточностью. Это проявляется в виде варикозного расширения вен и геморроя. Варикозное расширение вен после родов постепенно уменьшается, так как прекращается сдавливание вен малого таза увеличенной маткой.
А вот геморрой после родов может обостриться. Это связано с резким повышением внутрибрюшного давления во время родов. Схватки и особенно потуги способствуют тому, что геморроидальные узлы ущемляются или в них вследствие длительного застоя крови образуются тромбы. Возможно также развитие некроза (омертвения) тканей и кровотечений. Острый геморрой в послеродовом периоде требует экстренной медицинской помощи.
На протяжении всего первого года после родов у женщины может обостряться геморрой из-за высоких физических нагрузок, которые приходят на смену малоподвижному образу жизни во время беременности. Для того чтобы хроническое малосимптомное течение геморроя не сменилось острым, женщина должна постоянно проводить профилактику в виде диеты, способствующей нормализации стула (запор – это основной механизм, поддерживающий геморрой) и умеренных физических нагрузок (вредны, как высокие физические нагрузки, так и малоподвижный образ жизни).
Но иногда этого бывает недостаточно и геморрой все же обостряется. В таком случае женщине назначаются лекарственные препараты – венотоники, которые благотворно влияют на стенки вен, предупреждают их воспаление и тромбирование.
Существует достаточно лекарственных препаратов этой группы, но во время кормления ребенка грудью применять их рекомендуется с осторожностью. Чаще всего кормящим матерям для профилактики обострения геморроя и его лечения рекомендуется применение троксевазина.
Применение троксевазина во время лактации
Троксевазин – это лекарственный препарат, активным действующим веществом в котором является полусинтетический аналог природного биофлавоноида, относящегося к группе витамина Р, рутина. Все биологически активные вещества, относящиеся к группе витамина Р, способны положительно влиять на состояние кровеносных сосудов, они укрепляют стенки вен, делают их более плотными и менее проницаемыми. В результате уменьшаются характерные для венозной недостаточности отеки. Они также способствует уменьшению воспаления и предупреждает образование в венах тромбов.
Выпускается троксевазин в капсулах для приема внутрь и в виде 2% геля для наружного применения. Во время лактации троксевазин применяют с осторожностью, так как клинические исследования о том, выделяется ли троксевазин с женским молоком и в каком количестве, производителями этого лекарственного препарата не предоставлены. Не предоставлены также данные о том, как троксевазин действует на младенцев.
Поэтому во время кормления ребенка грудью профилактику и лечение геморроя и варикозного расширения вен стараются проводить при помощи геля для наружного применения.
При геморрое 2% гель троксевазин наносят на сложенную в несколько раз марлевую салфетку, которую прикладывают к геморроидальным узлам в области заднего прохода. Но в прямую кишку гель не вводят – это противопоказано. Гель постепенно всасывается в средние слои кожи, активное действующее вещество попадает в кровь и оказывает лечебное воздействие.
Если состояние не улучшается и женщину беспокоят сильные боли, тогда с осторожностью, под наблюдением врача назначают капсулы троксевазина, которые принимают по одной (300 мг) два раза в день. Курс лечения продолжается обычно не более десяти дней.
При обострении варикозного расширения вен, которое сопровождается болями и тяжестью в ногах, ночными судорогами икроножных мышц, также возможно назначение вначале геля для наружного применения, который наносят на кожу и слегка втирают до полного всасывания дважды в день. Если это лечение не помогает, то присоединяют прием капсул троксевазина, их принимают по капсуле утром и вечером в течение двух недель.
Абсолютным противопоказанием для применения любой лекарственной формы троксевазина является повышенная чувствительность организма женщины к этому препарату. Капсулы для приема внутрь нельзя также применять при обострении любых эрозивно-язвенных процессов в желудочно-кишечном тракте. С осторожностью назначают капсулы троксевазина также при нарушениях функции почек.
Назначать троксевазин в период лактации может только врач.

Yota объявила о запуске технологии LTE Advanced

Yota

LTE Advanced – это следующее поколение технологий мобильной передачи данных, главными преимуществами которого являются возможность объединения в единую полосу частот из различных диапазонов и большая спектральная эффективность, увеличивающие скорость передачи данных для абонентов

Управляющий директор Yota Networks Егор Иванов: «Мы запускаем LTE Advanced раньше других мировых операторов, так как для компании Yota Networks, сетью которой пользуются абоненты сразу нескольких виртуальных операторов (MVNO), еще острее стоит задача соответствия емкости сети постоянно растущему объему потребления данных. Внедрение самых передовых телекоммуникационных технологий — единственный способ выполнить эту задачу».

Первые абонентские устройства, поддерживающие технологию LTE Advanced, появятся у виртуальных операторов сети Yota Networks в первой половине 2013 года. К этому моменту Yota Networks развернет технологию на всех своих коммерческих сетях. Технология имеет обратную совместимость. Это означает, что все LTE-устройства будут работать и после внедрения новой технологии. Правда, абоненты LTE не получат преимуществ LTE Advanced.

Во время измерений скорость передачи данных в сети LTE Advanced достигла 300 Мбит/сек на пользовательском устройстве. В зависимости от ширины используемого спектра LTE Advanced может выдавать скорость до 1 Гбит/сек.

Партнером Yota по внедрению технологии выступила компания Huawei, являющаяся основным поставщиком телекоммуникационного оборудования для сетей Yota Networks.

Как казаки Тихий океан открыли

россия

Кто такой?

Ивашка Юрьев сын Москвитин со своим отрядом в три десятка казаков в 1639 году первым из русских вышел на берег Тихого океана. Эту большую воду со слов туземцев нарекли Ламой. «Ла ма» по-ламутски и есть «большая вода». Сейчас она называется Охотским морем, а ламуты – эвенами (не путать с эвенками).

Ну, мы, понятно, кино про москвитинцев снимали, а их-то самих за каким лешим из Томского острога понесло за тысячи верст по непролазной тайге? Дорог в XVII веке в Сибири и на Дальнем Востоке не было (их и сейчас там негусто), ходили по рекам на стругах и ладьях. Где повезёт по течению, но частенько и против него – бечевой, по-бурлацки.

Шли, конечно, не за романтическим запахом тайги, а по службе. Государевы они были люди, занятые «приисканием новых землиц» и сбором ясака с туземцев. Брали дань «мягкой рухлядью», то есть пушниной, в основном соболем. Нельзя сказать, что туземцам это нравилось, но… против лома нет приема – у казаков было огнестрельное оружие, а у местных только луки.

О жизни Ивана Москвитина остались крайне скудные сведения. Неизвестно, ни где и когда он родился, ни когда и где умер.

Поэтому немножко о времени, в которое он жил. Первая половина XVII века. Русь стремительно расширяется на восток. Больше некуда – ворота на запад закрыты Шведским королевством, Речью Посполитой и Османской империей.

Неудивительно, что царь и великий князь всея Руси Михаил Федорович посылает своих «людишек» на восток.

На Руси в ту пору драгметаллов не хватало даже на чеканку денег. Землепроходцы, кроме прочего, искали месторождения золота и серебра. Похоже, и отряд под водительством атамана Дмитрия Копылова (в котором состоял Иван Москвитин) отправился из Томского острога на загадочную реку Сивирюй не только за соболями. Через два года безуспешных поисков несуществующего Сивирюя казаки поднялись вверх по Алдану и поставили там Бутальский острожек. Оттуда следующей весной Копылов и отрядил Москвитина на разведку другой реки, где, по рассказам туземцев, была Серебряная гора (речь шла об Амуре).

«Зделав лодью, плыли до моря»

Вот что сообщал в своей «скаске» (отчете об экспедиции) казак Нехорошка Колобов: «…с Алдана реки из Бутальского острожку посылал томской атаман Дмитрей Копылов… Ивашку Юрьева сына Москвитина да казаков с ним тритцать человек… А шли они Алданом вниз до Май-реки восьмеры сутки, а Маею-рекою вверх шли до волоку семь недель, а из Май-реки малою речкою до прямого волоку в стружках шли шесть дён, а волоком шли день ходу и вышли… на вершину… Ульею-рекою шли вниз стругом восьмеры сутки и на той же Улье-реке, зделав лодью, плыли до моря, до устья той Ульи-реки, где она впала в море, пятеры сутки…»

На словах все гладко, но за скобками скупого отчета остались многие тяготы отряда Москвитина. Впрочем, даже тут видно, как приходилось москвитинцам бросать свои суда, переносить на себе грузы через перевалы и, спустившись до очередной реки, строить новые ладьи.

«До Ламы идучи, кормились деревом, травою и кореньем…» Отъелись, только выйдя на побережье Тихого океана: «…на Ламе же по рекам можно рыбы много добыть и можно сытым быть».

Это правда – рыбы на Улье и сейчас хватает. В верховьях ловится крупный, до килограмма, хариус (другая рыба просто не может подняться через водопад высотой 12 метров). Зато ниже по течению есть и кижуч, и кунджа, и голец, и кета, и тот же хариус.

Разборки с ламутами

Поскольку надвигалась зима, казаки поставили в устье Ульи острог, а часть отряда Москвитин тем временем отправил на речной посудине по Ламе на север для сбора ясака и «приискания новых землиц» (за осень разведали более 500 верст побережья к северу). Тогда же Москвитин заложил на Улье плотбище, где казаки построили за зиму два 16-метровых («по осьми сажен») морских коча. Они теперь считаются прародителями Тихоокеанского флота.

Здесь же казаки понесли первую и единственную потерю в своих рядах. Ламуты, недовольные поборами, напали на Ульинский острожек и закололи казака, охранявшего заложников. Подоспевшие с плотбища москвитинцы отбили нападение и захватили в полон еще семерых ламутов, в том числе одного «знатного мужика». От него Москвитин узнал новые сведения о землях «от них направо в летнюю сторону» (то есть к югу) и весной 1640 года, используя пленника в качестве проводника, поплыл на юг.

Отряд прошел до Удской губы и, обойдя Шантарские острова, попал в Сахалинский залив. До Амура уже было не так далеко, но на одной из стоянок сбежал проводник. Что делать? «И гиляцкая земля объявилась, и дымы оказались», но москвитинцы «без вожей в нее идти не смели».

…Летом 1641 года отряд Москвитина пришел в Якутский острог с большим количеством «мягкой рухляди» и сведениями об открытых землях. Результаты похода не остались незамеченными, и несколько лет спустя Москвитин был призван в Москву для доклада. В 1647 году он возвратился в Томск уже в чине атамана. И это последнее, что известно о судьбе первопроходца…

Позже его именем был назван мыс на Охотском море, а в 1972?году в устье Ульи установлена стела, посвященная выходу отряда Москвитина к Тихому океану.

Вот, собственно, и всё. Никаким иным способом заслуги первопроходца родиной не отмечены. Хотя масштаб его открытий вполне заслуживает памятника как минимум работы Церетели. Зураб Константинович, можно считать это намеком.

Мнение специалиста

Практически современник Москвитина, дипломат и путешественник Якоб Рейтенфельс, немало поживший в Москве XVII века, писал: «Достойно, право, изумления, что такая горстка людей овладела таким громадным пространством земли…» Не меньше изумляют и фантастические сроки, в которые были открыты просторы Сибири и Дальнего Востока. Судите сами: в 1581 году войско Ермака только-только перешло за Урал, а уже в 1639-м отряд Москвитина вышел к Охотскому морю. Даже строго по прямой с запада на восток это расстояние составляет более 5000 км непроходимой тайги! Первопроходцы присоединили к России эти территории меньше чем за 60 лет.

Рецептик

Икра-пятиминутка

Пятиминутка – современное название, как она называлась в XVII веке, история умалчивает. Ну, суть-то не в том, запоминайте рецепт. Ловите, значит, красную рыбку. Любая годится – кета, кижуч, горбуша, кунджа (а хоть бы и норвежская лососина из магазина) – лишь бы мама, чтоб с икрой. Потрошите ее тут же на камушке и тщательно отделяете ложкой икринки от оболочки-ястыка. Потом готовите тузлук – насыщенный раствор соли (полную пригоршню с горбом на пол-литра воды). Погружаете икру в тузлук и активно минут пять помешиваете. Вот, собственно, и все. Осталось только ополоснуть готовый продукт от излишка соли в студеной водице, дать ей стечь через марлечку или любую другую рыхлую тряпицу – и можно мазать икру на кусок хлеба. Да не тонким слоем, а по-казачьи, в сантиметр толщиной! Или прямо ложкой наворачивайте. А еще можно в икру луковицу посечь для хруста. Тоже вкусно.

Документальный фильм «Иван Мос­квитин. Поход на Ламу» снимался на грант Русского географического общества.